親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張瑋軒:每個當下的選擇 死了也不後悔

A- A+
2015-10-21 08:46:56 聯合報 記者呂慧瑜、唐秀麗/嘉義縣報導

張瑋軒四年前與好友創辦新社群媒體「女人迷」,以性別意識為核心,促進性別對話。她以「選擇,自己的不後悔」為題與青年分享,面對未來的不可掌握性,在每個當下選擇不讓自己後悔的選項。

聯合報昨天在南華大學舉辦2015願景工程-為青年尋路論壇,邀請女人迷執行長張瑋軒...
聯合報昨天在南華大學舉辦2015願景工程-為青年尋路論壇,邀請女人迷執行長張瑋軒等人到學校與學生分享創業經驗,為討論人生碰到的各種問題。 記者楊萬雲/攝影

以「我是誰?」做為開場,張瑋軒說,十歲那年第一次發現「性別」,開始對女人這件事情覺得非常有趣。

她自問,為什麼歷史上的女人都是那樣?又為什麼媽媽生兩個女兒,每次回家過年,大家都用惋惜的眼神看她?「我不懂」。

張瑋軒說,十六歲那年經歷過一場生死關卡,當發現自己可能會死掉時,開始重新思考「我是誰?我要做什麼?讓我死亡不後悔」。她得到一個結論,想做更多事情,影響更多人,讓這個世界帶來正向力量。

張瑋軒以台大歷史系為第一志願,是因她好奇為何是history他的故事,而不是「herstory」她的故事呢?研究所選擇就讀性別與媒體,只因對性別這件事情非常著迷,「我好想知道更多,那個好想,就決定了我是誰」。

主持人王文華邀請現場女大生上台互動,有女學生說「女生要勇敢做自己」;一名揚州大學交換女學生說,家中三姊妹,父母重男輕女,她來南華念研究所,就要證明男生可以做的(考上研究所),女生也可以做得到。

最後張瑋軒與大家分享,「所有的激情都是盲目的,除非你有智慧,大家要把握時間好好學習,希望大家要好好想一想自己是誰?因為有愛,就不會放棄」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

青年創業家:不要怕失敗

2015-10-21

張瑋軒:每個當下的選擇 死了也不後悔

2015-10-21

李志強:給自己一個機會 讓世界更美好

2015-10-21

林煒筌:失敗後才是開始 人因夢想偉大

2015-10-21

程世嘉:定義自己的成功 利他才能利己

2015-10-21

為青年尋路 4青年創業家分享「踏出第一步…」

2015-10-21

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言