親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李志強:給自己一個機會 讓世界更美好

A- A+
2015-10-21 08:46:55 聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

「找到心中的光!」光原社會企業共同創辦人李志強鼓勵大學生們努力找到自己,心中有一盞燈,就不怕世間黑暗。

李志強出身平凡家庭,媽媽重度肢障,他從小努力求學證明自己。

聯合報昨天在南華大學舉辦2015願景工程-為青年尋路論壇,邀請光原社會企業共同創...
聯合報昨天在南華大學舉辦2015願景工程-為青年尋路論壇,邀請光原社會企業共同創辦人李志強等人到學校與學生分享創業經驗,為討論人生碰到的各種問題。 記者楊萬雲/攝影

高中聯考時,他以第一名考進新竹中學,高三參加全國實驗能力競賽第一名保送清華大學,一帆風順的求學之路,他卻不斷反問自己「還要讀多少書,才能回饋社會?」

他同時也反省台灣的教育問題,只教學生要成為有用的人,「不教我們成為自己」。

李志強說,出社會後因工作需要學攝影,攝影老師顏炯彬一段話,「每個人都有最美的一個面向,攝影師的任務就是找出來,按下快門」,啟發他在青少年輔導工作時,找到他們最美的一面。

後來他組劇團並投入公益,但遇到嚴重瓶頸,光環舞集創辦人劉紹爐跟他說,「當藝術家和最深層的自己相遇,藝術風格就確立了」,解開他的困惑。

「我們一起讓世界更美好!」二○○七年,同學找他創辦社會企業,過程中資金、技術和通路都出問題,不斷失敗,還碰到流言打擊,他們以「找到自我」面對挑戰。

李志強以甘地的話勉勵想創業的青年人,「沒有人知道未來的樣子,直到你用夢想填滿它」,給自己機會去改變。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

青年創業家:不要怕失敗

2015-10-21

張瑋軒:每個當下的選擇 死了也不後悔

2015-10-21

李志強:給自己一個機會 讓世界更美好

2015-10-21

林煒筌:失敗後才是開始 人因夢想偉大

2015-10-21

程世嘉:定義自己的成功 利他才能利己

2015-10-21

為青年尋路 4青年創業家分享「踏出第一步…」

2015-10-21

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言