親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台東後山花園觀光起飛 獲幸福城市第二名

2019-01-03 07:34:10經濟日報 記者江睿智/台北報導

每年暑假,來自全國四面八方旅人齊聚鹿野高台,一朵朵繽紛熱氣球乘著太平洋吹來南風起飛,越過河流與原野;夜幕低垂,在五彩雷射光束、搖滾樂曲、高空煙火輝映下,熱氣球在黑夜中一閃一閃綻放光芒,打動無數旅人的心。

台東熱氣球嘉年華已躍升全球12大熱氣球活動,更是台東品牌。更令人羨慕的是,台東不只有如此,台東還有稻浪環抱的伯朗大道、太麻里金針山、三仙台的曙光等,都是國人必遊景點。

司機兼導遊的阿吉,台東土生土長,隨口就能說起家鄉故事。去(2018)年初他跟著台東縣政府到日本推廣台東觀光,一位日本教授偕同友人,依著阿吉製作的文宣按圖索驥,來到台東觀光,正巧由阿吉接待;阿吉帶著日本友人在海岸山脈下茶園採茶、品茶,在花東縱谷品嚐有名台東米與蘿蔔,這位日本教授由衷地說,「很高興來到台東!」

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2018縣市幸福指數大調查」,位在台灣後山的台東,今年幸福指數達70,和去年相比,增加22.7分,排名躍升為第二,大幅進步十名,是全台進步最快的縣市,台東人彷彿搭上熱氣球,幸福感跟著起飛。

其中,台東在主觀幸福感表現亮眼,總分來到77.9,不僅一口氣進步七名,更一舉奪下第一名的寶座。包括環境品質、工作生活平衡均為全台最高分;工作狀況、政府作為、健康狀況、生活現況、個人安全等,在各縣市中名列前茅。

至於台東客觀幸福力總分為54.4分,較去年略為下降,表現最優異的項目是平均家戶儲蓄比率為31%,名列全台第一,也是進步最多項目,環境和安全在各縣市排名中領先。

台東不只有美麗山川和原野,在空汙議題備受關注的今天,僅台東空氣品質未列入「三級空品防制區」,台東人呼吸的是全台最乾淨的空氣。

台東更是文化的台東。國際知名的「雲門舞集」早在五年前於台東池上發表舞作「稻禾」,去年重返池上演出經典舞作「松煙」,在偏鄉地區也能享有高品質藝文活動。台東海濱公園的國際地標竹編藝術裝置「生命之樹」因2016年尼伯特風災受損,而今,一座大型竹編藝術品「向陽樹」,在台東重生,代表著台東脫胎換骨,全新的未來。

留言