親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台東創意觀光 熱氣球、鐵道村活絡經濟

A- A+
2015-10-20 07:19:12 經濟日報 記者何孟奎╱台北報導

悠閒的生活步調、豐富的自然景觀,加上力推熱氣球、鐵道村等創意觀光奏效,台東縣今年...
悠閒的生活步調、豐富的自然景觀,加上力推熱氣球、鐵道村等創意觀光奏效,台東縣今年的幸福指數排名躍升為第二,成為幸福最佳進步城市。近年有源源不絕的人回鄉,或落腳台東開起民宿,享受樂活的生活節奏。 台東縣政府/提供
悠閒的生活步調、豐富的自然景觀,加上力推熱氣球、鐵道村等創意觀光奏效,台東縣今年的幸福指數排名躍升為第二,成為幸福最佳進步城市。近年有源源不絕的人回鄉,或落腳台東開起民宿,享受樂活的生活節奏。

根據2015縣市幸福指數大調查,台東縣從去年的第八名,一舉躍進到第二名,關鍵在於客觀幸福力顯著進步,從去年第16名竄升至第七名,進步了九名;除了就業指標稍降外,其餘指標都進步,其中環境品質、個人安全、居住面積等領域都拿滿分。

過去台東縣曾是就業不易、經濟不繁榮的城市,近年來推動創意觀光,製造許多商機。台東五年前觀光客僅400萬人次,去年已突破600萬人次,成長50%。

出生於台東、在台北唸大學、赴美唸碩士,到新加坡從事半導體業二、三年後,回台灣先後在聯電、台積電任職過的豆點民宿老闆黃建榮;因為喜歡台東的悠閒生活步調及豐富的自然景觀,去年辭掉科技業高薪工作,和老婆回到故鄉,轉職經營起民宿,一償親近大自然的宿願。

黃建榮說,因為觀光旅遊業的繁榮,帶動了就業機會增加,讓更多的台東子弟可以在地就業與生活,不用奔波外地。不過,某種程度上也會影響部份在地人的休閒及生活空間,特別在飲食和交通方面的負面影響較大。

回台東十年、從事劇場工作的陳小姐認為,台東幸福指數提升,某部分是環境營造出來較舒服的空間,加上台東人對經濟效益的需求不像都市人那麼汲汲營營,「樂觀、容易知足」的個性,影響了幸福感。對她而言,幸福來自於對這個環境、空間,以及生活步調節奏,「這個環境就是讓人感覺幸福」。

在台東生活了將近50年的邱小姐認為,台東幸福指數大幅躍升,跟發展觀光產業很有關係,觀光業創造的就業機會,吸引許多台東人回鄉,活絡了地方經濟。除了創意觀光帶來的效益讓民眾「有感」之外,市容改善、取締違建、提升文化素質,也是客觀幸福力得以進步九名的原因。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台東健康指標 緩步上升

2016-10-26

醫療關懷 深入台東社區

2016-10-26

台東縣長黃健庭推幸福宅 照顧青年

2016-10-26

台東拚觀光 就業大成長

2016-10-26

排名大躍進 醫療資源不足仍待改善

2015-10-20

在台東欣賞綠水藍天…慢活步調 旅人神往

2015-10-20

黃健庭 引導脫貧 社福不縮水

2015-10-20

台東創意觀光 熱氣球、鐵道村活絡經濟

2015-10-20

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言