親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

揚昇轉攻背光模組 LED小將變身集團金雞

A- A+
2015-10-18 08:15:15 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

揚昇照明的照明產品,採模組化滿足客戶不同需求。  揚昇/提供
揚昇照明的照明產品,採模組化滿足客戶不同需求。 揚昇/提供

揚昇照明隱身在新竹科學園區內,已默默耕耘11年。走過成立之初的慘淡經營摸索期,直到母公司中強光電採購主管林惠姿在2006年兼任揚昇照明總經理後,為揚昇找到LED背光模組的市場定位,營運才開始步向坦途。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
2014年揚昇照明全年獲利3.95億元,幾乎要賺進一個資本額,也成為挹注中光電的小金雞。

揚昇照明在2004年5月成立,是中光電集團旗下100%持股子公司。中光電原本就做背光模組,早期是採用CCFL冷陰極管做背光源;由於CCFL有含汞的毒性問題,考量到未來會需要無汞光源,中光電成立揚昇照明,與歐司朗合作開發無汞的平面光源技術;但後來發現該技術散熱效果不佳,實驗室的產品不具量產性,雙方一年後結束合作關係。

揚昇持續尋找無汞光源技術,當LED背光源出現後,揚昇為掌握LED光源技術,從工研院材料所延聘10人團隊,於2005年買入設備,開始建立LED封裝生產線,當時一個月生產約200萬至300萬顆,因出貨量未達經濟規模,公司持績虧損。

2006年初,林惠姿與歐司朗洽談LED合作案,希望取得專利授權、並讓歐司朗入股揚昇;但雙方對合資案持股比例未達成共識,合資案破局後,林惠姿奉命接掌揚昇總經理。

打進蘋果供應鏈 建專屬產線

林惠姿接任不到一個月,就做出「不再做LED封裝」的決策,關閉LED封裝生產線。她認為,市場已有許多LED產業的大公司,具備經濟規模、有技術、有專利;揚昇不具經濟規模,還要想辦法取得授權,很難與外界競爭。

揚昇最先做高功率LED封裝時,第一個主打的目標市場是照明,第二個是背光模組,才會取名「揚昇照明」。林惠姿看到LED背光模組的未來性,決定要搶在LED背光模組市場起來之前投入。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

揚昇在2006年8月開始研發LED背光模組。二個多月後就帶研發產品到日本橫濱FPD展,在飯店租會議室展出,吸引包括投影機品牌、系統及TFT廠等40多位客戶,從中收集到許多資訊。揚昇彙集客戶需求後,回頭持續改善技術。

2006年底,揚昇拿到惠普(HP)監視器的LED背光模組開發計畫,惠普並指定採用LGD的面板。不料,LGD把背光源訂單下給集團子公司,後來卻做不出來,惠普只好放棄該開發案。揚昇雖然在這個合作計畫過程中吃悶虧,但也獲得與國際大廠合作的練兵機會。

2007年5月,揚昇首度赴美國參與SID展,開啟與蘋果接觸的機會,8月與蘋果談妥開發案計畫,但花了長達一年時間完成量產準備,除為蘋果建立研發團隊,也建置一條專屬產線。

2008年9月,揚昇正式量產蘋果AIO的LED背光源監視器產品,揚昇在2009年時,只有蘋果單一客戶,但為揚昇創造營收達56億元,一舉彌補創業以來近五年的累計虧損,開始轉虧為盈。

揚昇成功打入蘋果27吋顯示器背光模組供應鏈後,發現LED背光源的趨勢已經來臨,開始尋覓電視客戶,因為電視是下一波採用LED背光源的主力。

發揮一條龍戰力 奪日美訂單

林惠姿說,當時LED背光模組報價實在太高,甚至超過一個TFT面板的價格,蘋果成為首項產品成功上市的品牌客戶後,揚昇開始與索尼、夏普等高檔電視品牌,小量推出LED背光源的電視用模組,直到2011年才進入大量出貨期。

2012年底、2013年,揚昇切入三星電視背光模組LCM供應鏈。

2012年時,為整合集團子公司的資源,提升營運效益,揚昇合併做導光板的揚昕精密,及做工控等系統產品和觸控的揚泰光電,以期發揮背光模組專精領域一條龍的效益。

揚昇由於提供一條龍服務,原本只有華碩一家NB客戶,後來順利拿下戴爾、NEC及聯想的訂單。目前揚昇南科廠專做日本品牌,SONY產品在大陸生產,委託大陸中光電做代工。展望未來,林惠姿認為,揚昇的成長動能會落在下列三個方向:首先是開發電視新品牌客戶。她說,以前揚昇的客戶集中在日系品牌,如今已拿到一些在大陸客戶品牌訂單,今年下半年會陸續出貨。

其次是揚昇的國際品牌NB新款產品會在今年第4季、明年大量出貨。另外,中光電購入的大陸吳江新廠,將由揚昇負責營運,提供一條龍生產模式給客戶。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

政府看優勢/薄型化、客製化 甩掉競爭對手

2015-10-18

揚昇照明武功不凡 跳過面板拉生意

2015-10-18

揚昇總座林惠姿跑遍全球 工作「零時差」

2015-10-18

揚昇轉攻背光模組 LED小將變身集團金雞

2015-10-18

熱門文章

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

利永環球技術應用超多元 電波拉皮廠找上門

2017-03-26

利永環球侯氏兄弟打江山 拒當靠爸族

2017-03-26

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

2017-03-26

利永環球新創尖兵 奪國際大獎

2017-03-26

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

留言