親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休族返職場…台灣留人 職務再設計增頭路

A- A+
2015-11-02 00:00:00 聯合報 記者許俊偉、江慧珺

重回職場的「高年級生」,普遍人際互動圓融、有耐心、任勞任怨,而且經驗豐富,又樂於...
重回職場的「高年級生」,普遍人際互動圓融、有耐心、任勞任怨,而且經驗豐富,又樂於付出,非常適合「服務」。(情境圖) 圖/ingimage授權

七十多歲的銀髮族,還有機會找到工作嗎?答案是YES。

九十多歲的林奶奶需要有人照顧生活起居,但她不要外籍看護工,家人為她找的台灣阿姨也都被她打槍,家人無技可施,找上勞動部銀髮人才資源中心。一開始,中心介紹五十多歲的再就業婦女,但林奶奶還是不喜歡,直到年過七十的李阿姨來到林家,林奶奶終於願意讓她照顧,年齡相差廿歲的兩人相處融洽,家人總算可以安心出門上班。

李阿姨是勞動部銀髮人才資源中心媒合就業的最高齡人選之一,一開始介紹給林家時,林家人也很猶豫,「七十歲照顧九十歲,真的行嗎?」但李阿姨身體硬朗,人又熱心,更重要和林奶奶有共通話題,林奶奶最欣慰的是:「我一說那裡痠,那裡痛,她馬上就懂。」

勞動部銀髮人才資源中心於去年十月成立,主要業務是媒合中高齡就業、提供諮詢與訓練,至今已接獲一千多位高齡求職者,成功媒介近四百人。銀髮人才資源中心主任余璦君指出,這些重回職場的「高年級生」,普遍人際互動圓融、有耐心、任勞任怨,而且經驗豐富,又樂於付出,非常適合「服務」。

余璦君解釋,所謂服務,不只是服務業,而是廣義的人事、教育訓練等服務性質工作,根據銀髮人才資源中心媒合經驗,再就業的高齡者從事相關工作,多半頗受好評。

而高齡者再就業,不論目的是回饋社會,還是利用多餘時間,甚至因為經濟壓力,透過重回職場與社會連結,都能重新找到成就感。不過,余璦君也說,要讓更多雇主接受高齡者就業,需要更多努力,改變雇主對高齡者的負面形象。

 

弘道老人福利基金會執行長林依瑩認為,目前台灣老人就業選擇不多,多半只有資源回收、賣菜或清潔工作,應透過職務再設計,提供更多元就業機會,例如企業針對退休人員延長就業的銜接配套,維持既有工作與社會參與等。

勞動部指出,中高齡和高齡者的勞動問題,不在退休年齡要不要延後,而是太「早退」,我國勞工平均退休年齡約六十歲,韓國男性勞工平均逾七十一歲才退休,女性也將近七十歲。相較於韓國,我國中高齡和高齡人口勞參率偏低,平均退休年齡也低,比其他國家提早離開職場。

勞動部表示,今年已將中高齡和高齡者就業列為施政重點,透過續留職場和重返職場提供雇用獎助津貼和參訓補助等,協助中高齡以上勞工持續活躍在職場。勞動力發展署說,後續會加強與民間團體和地方政府合作,開發潛在中高齡人力,鼓勵雇主重新檢視工作內容,釋出部分工時(計時制)職缺。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

挺過勞改 八旬翁五國語話當年

2015-11-19

一輩子有多長 鞋襪數量告訴你

2015-11-19

65歲不算老 「高年級生」別讓人生變白紙

2015-11-02

退休族返職場…台灣留人 職務再設計增頭路

2015-11-02

退休族返職場…日本搶人 豐田原薪聘至65歲

2015-11-02

專家觀點/洪蘭:活到老學到老 大腦地圖越用越大

2015-11-02

熱門文章

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

2017-06-22

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

2017-06-22

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

2017-06-22

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

2017-06-22

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

2017-06-22

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

2017-06-22

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22

精摘/老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

2017-06-22

留言