親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/退而不休 處處是春天

A- A+
2015-10-22 02:15:59 聯合報 陳幸一/慈濟大學醫學院退休教授(花縣吉安)

進入高齡化社會,「老而不死是為賊」,年紀大了,就要讓出位置給年輕人,不能老是霸占職位,坐領乾薪。全世界各國幾乎都有退休制度,公家六十五歲左右,私立機構可達七十,若干機構尚有禮遇具特殊貢獻者,包括對學校之成立、教學、研究及行政方面者有成績,榮獲學術獎及其他卓越成就者,可以榮譽教授聘任,延長任期。

今年諾貝爾生理醫學獎,由三位醫學科學家獲得,年歲均超過八十,老來得諾貝爾獎之例不勝枚舉;這些人的生物年齡已達高限,但生理年歲都還很年輕,在實驗室的工作產量驚人,老而不死,終有掛桂冠之機會。

媒體經常討論,年老退休到底要多少錢才能安享餘年,有曰一千五百萬、有人說不必要,少少錢也能度日;一日三餐大約三百、四百元台幣,可以溫飽,一件衣裳可穿數十年。

問問耆老,他們早上喝一杯啤酒,抽幾根菸,不要一百元,快樂似神仙,白髮蒼蒼,齒牙動搖,硬物之類如胡桃及大肉塊上嘴,有吞嚥困難之慮,香檳酒很好入口,如此生活可能有害健康,卻快活長命,吃到一百廿,有何稀奇?

人體內有交感及副交感神經系統,各司其職,控管心臟、血壓、臟器活動及男女性事等等。交感為「急驚風」圖一時之快,逞勇好鬥,又稱「打或跑」系統;副交感則為「慢郎中」,負責由生化貯備能量,也主司傳宗接代,人是否因年歲漸長,交感與副交感活性發生改變,尚未定論。

筆者以專業臆想肯定有變化,年輕時好鬥逞兇,交感活性強、副交感弱,年紀漸老,沈潛默化,副交感發揮「慢郎中」效應,交感之「急驚風」下降,因此心平氣和,長命慢活。

退休並非無所事事,俗語「退而不休」,老而彌堅,含飴弄孫,其樂融融,老天尚未在天堂召喚,還可開發享受「第二春」。「春」若含意頗廣,天候、事業、錢財及性事等等均可以有春天,百花齊放,千鳥爭鳴,退休快樂多多。

聯合報訂於十月廿八日舉辦「退休早一步,關鍵對談」開講會,邀請名家共同討論退休問題,邀請對談的名家中並無醫學人士,年老急慢性疾病應為主要問題,筆者建議開講前,就近邀請幾位醫界人士參加,柯市長應是其中一位。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/退而不休 處處是春天

2015-10-22

窗口沒整合…爺奶苦 長照服務片段化

2015-10-20

住在家附近…爺奶樂 在地老化好照顧

2015-10-20

長照路漫漫 政策跟不上銀髮潮

2015-10-20

台灣快速老化 但台灣人沒有太多危機意識

2015-10-19

超高齡社會…10年後 5人就有1老人

2015-10-19

人類活比想像久 年金與健保恐被拖垮

2015-10-19

日本人瑞數破6萬 長照險1年就給付10兆日圓

2015-10-19

熱門文章

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言