親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人類活比想像久 年金與健保恐被拖垮

A- A+
2015-10-19 00:00:00 聯合報 本報記者江慧珺、許俊偉、吳佳珍

報系資料照
報系資料照
今年全台百歲以上老人三○三四人,未來壽命延長,國發會推估,二○二五年百歲人瑞將有八千人,到了二○五○年,高達三萬四千人。人們活得比想像久,攸關未來生活照顧的退休年金制度、健保、長照保險財務也面臨挑戰。

以勞保來說,二○一二年近卅二萬人月領老年年金,每月從勞保基金領走四十八億元,二○一三年底,攀升到近五十萬人,一個月領走七十六億元;今年七月統計,超過六十八萬人月領老年年金,勞保基金一個月支付一百一十億元,三年間翻漲二點二倍。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴指出,勞保與軍公教保險都面臨虧損,台灣軍公教保障過高,年金改革勢在必行,否則造成世代剝奪感。

健保方面,六十五歲以上醫療費用占健保支出四成,超高齡社會恐倍數成長。健保署財務組科長蔡佩玲指出,因人口老化、新藥與新科技引進等,健保支出持續成長。前衛生署長楊志良說,明年健保總額突破六千億元大關,但健保只是醫療支出一環,人口老化,健保以外的自費支出成長更快,平衡健保財務,維持公平與永續性,是一大考驗。

吳玉琴說,預防比治療更重要,但健保署只管醫療費用,健康促進由國健署負責,缺乏橫向聯繫,前端做好健康管理,避免失能或生病,才能減少醫療支出。 她舉例,日本最長壽的城市長野縣,七十年前就透過演戲等方式教導健康檢查、發展在宅醫療,醫師陪同長者在家中過世,也節省後端醫療費用。

民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,健保支出面應推行整合性門診,專科醫療無形會使民眾多跑醫院,整合門診可避免重複用藥與醫療資源浪費;另自我照護教育也很重要,減少對醫護人員依賴,讓資源用在重症患者身上。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/退而不休 處處是春天

2015-10-22

窗口沒整合…爺奶苦 長照服務片段化

2015-10-20

住在家附近…爺奶樂 在地老化好照顧

2015-10-20

長照路漫漫 政策跟不上銀髮潮

2015-10-20

台灣快速老化 但台灣人沒有太多危機意識

2015-10-19

超高齡社會…10年後 5人就有1老人

2015-10-19

日本人瑞數破6萬 長照險1年就給付10兆日圓

2015-10-19

人類活比想像久 年金與健保恐被拖垮

2015-10-19

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言