親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣快速老化 但台灣人沒有太多危機意識

A- A+
2015-10-19 00:00:00 聯合報 記者吳佳珍、陳雨鑫

報系資料照
報系資料照

今年全台百歲以上老人三○三四人,未來壽命延長,國發會推估,二○二五年百歲人瑞將有八千人,到了二○五○年,高達三萬四千人。

「人生七十古來稀」只存在於遠古 ,「人生七十才開始」是未來的常態。台大兒少與家庭研究中心主任薛承泰預估,本世紀出生的人,半數可能活到百歲以上,現在的大學生半世紀後將成為老人,活得比想像中老,並不奇怪。

台灣預計於二○一八年跨入高齡社會,二○二五年老化程度追上歐盟,二○六○年更將趕上日本,現在的大學生屆時正好成為老人,台灣人口總數卻可能不及一千八百萬,每十人至少四位是老人。

薛承泰說,台灣目前高齡人口約百分之十二,今後才是關鍵,現在應該及早準備。台灣快速老化,但台灣人至今沒有太多危機意識,老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴直言,「老化不僅社會結構會出現變化,台灣的家庭結構也將面臨崩壞。」

國發會推估,去年,每六點二位青壯年負擔一位老人,到民國一百一十五年,每三點二位青壯年負擔一位老人,民國一百五十年,每一點二位青壯年必須負擔一位老人。

行政院政務委員馮燕說,面對未來,政府必須積極讓老年人走出來;至於解決台灣人口結構呈現倒金字塔的狀況,台北榮總高齡醫中心主任陳亮恭點出,我們需要新的移民思維與政策。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/退而不休 處處是春天

2015-10-22

窗口沒整合…爺奶苦 長照服務片段化

2015-10-20

住在家附近…爺奶樂 在地老化好照顧

2015-10-20

長照路漫漫 政策跟不上銀髮潮

2015-10-20

人類活比想像久 年金與健保恐被拖垮

2015-10-19

日本人瑞數破6萬 長照險1年就給付10兆日圓

2015-10-19

超高齡社會…10年後 5人就有1老人

2015-10-19

台灣快速老化 但台灣人沒有太多危機意識

2015-10-19

熱門文章

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言