親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王南琦:只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物

2015-10-20 10:42:02聯合報 記者何定照/台北報導

主婦聯盟基金會高雄環保小組召集人王南琦(右),認為自己煮才能更親近食材來源,常跟...
主婦聯盟基金會高雄環保小組召集人王南琦(右),認為自己煮才能更親近食材來源,常跟女兒(左)一起做菜。 圖/王南琦提供
「自己煮,就不會有那麼多食安問題。」台灣去年掀起食安風暴,在主婦聯盟基金會高雄環保小組召集人王南琦看來,是因為大家不在乎食物問題太久。「台灣太依賴食品工業,把食物主權拱手讓給企業,只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物。」

王南琦奔走社區、校園演講食安問題多年,也推廣「自己動手煮」概念。「台灣對食物太便宜行事,習慣很方便快速的東西,追求美味,卻不深究為何這麼美味、是否正常美味,現在覺得很方便,但未來誰知後果?」

王南琦坦言,她年輕時也曾天天追求名牌美食,或以麥當勞果腹,直到懷孕這個「上天送給媽媽的自動按鈕」改變一切。

為了胎兒健康,她開始避免印象中對胎兒不好的東西,禁絕鹽酥雞、咖啡等;隨著孩子出生餵母奶、準備副食品,她對食物越來越小心翼翼。孩子小學二年級時台灣一場嚴重的禽流感,更促使她為買安全雞肉、加入主婦聯盟,從此成為安心食材鬥士。

自己煮後,王南琦買菜開始注意有無農藥,關心買的豬、雞是否被人道對待,乃至關心培育食物的土地、水、空氣。「如果大家都關注吃進的東西,就不會有這麼多污染。」她認為,只有友善種植的蔬果,才有生命力,「鳳梨就該酸酸的,為何要強求不正常的甜度?」

王南琦指出,「食」字是用「良人」造字,古時這些煮的人就是媽媽,「好廚師該像媽媽一樣,用準備給孩子吃的心情對待客人。」然而現在消費者只要求低價,很多廚師只能用不好的東西,「十八年前一個便當五十元,現在什麼都漲,部分便當還是五十,食材怎麼會好?」

「台灣的美食王國稱號,都建立在謊言上!」王南琦說,台灣很多餐飲價格離譜便宜,但大家都不研究裡面到底是什麼,直到遭遇食安風暴、美食王國崩潰,才恍然大悟。她說,很多人覺得自己煮比較貴,不想自己煮,「這時更要想,那外面這麼便宜,又是為了什麼?」

你可能有興趣的文章

傑米奧利佛失敗?看全球主廚革命接力興起

分享給好友加入udn

相關新聞

廚師革命 發揮社會影響力

2015-11-02

聯合筆記/愛上一名主廚

2015-10-22

王南琦:只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物

2015-10-20

Minicook執行長樊欣佩:飲食,從先認識食物開始

2015-10-20

余宛如:資訊不透明,讓我們看不到糧食大戰

2015-10-20

美國名廚古柏訪宜蘭 品嘗農夫餐

2015-10-20

熱門文章

留言