親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

余宛如:資訊不透明,讓我們看不到糧食大戰

2015-10-20 10:02:06聯合報 生態綠董事長余宛如

飲食革命,真正的力量在消費端。我們每天都要吃,透過吃在消耗世界的能量,透過飲食可以改變很多事情。

生態綠董事長余宛如分享「全球飲食革命」,認為當代的食物生產鏈出了很大的問題,資訊...
生態綠董事長余宛如分享「全球飲食革命」,認為當代的食物生產鏈出了很大的問題,資訊不透明,讓我們看不到背後的糧食大戰。 記者黃義書/攝影

我從2006年開始做公平貿易,初衷公平交易喚醒更多倫理消費者,更好奇的是透過食物,世界到底怎麼了,2010年我到到倫敦修食物,英國倫敦大學攻讀飲食人類學,也學到如何透過食物,看到整體社會歷史的縱深及改變,2014年總結出書「明日的餐桌」。

2012年我到祕魯看見被燒掉的雨林。當地人們為了食物,必須把雨林燒毀火耕,從2014年平均來看,每分鐘會消失六個足球大的雨林,因為貧窮,在當地一直複製破壞。

2013年,我在瓜地馬拉咖啡莊園中,當時是產季產季,但很多生產者都是孩子,因為父母太貧窮了,讓他們無法上學。我們在精品咖啡,一杯要380元、600元,但精品咖啡的莊園中,童工問題依然存在。

到衣索比亞,可以看見衣不蔽體的咖啡農,巴拿馬則有咖啡小孩,他們的父母是咖啡農,卻因養不起他們,而將孩子送到孤兒院。

2010年倫敦世界發展年會,會談中談食物期貨市場,金融法規較為鬆散,當危機發生時炒作食物,讓「種食物的農民買不起食物」。

2013年我在挪威超市晚上關店時,看見大量食物被丟棄浪費。我撿到一盒完好的壽司便當,裡面有完整的鮭魚、鮪魚生魚片。

2013年我在黃河上游,看見現代飲食文化的入侵,藏民桌上喝不到蘇油茶,而是飲料加工食品,又因當地沒有處理垃圾基礎,最後都被牛吃掉了。造成環境問題。

當代的食物生產鏈出了很大的問題。

你們喝過曼特寧咖啡嗎?曼特寧是種族的名字,大多數人只知道咖啡來自巴黎左岸,沒有人會告訴你,來自衣不蔽體的孩子、充滿農藥的環境,沒有把真實事件呈現在我們眼前,「資訊不透明,讓我們看不到糧食大戰」。

因為糧食產銷鏈分配不公平。讓我們這些消費者、每天都在消費貧窮,食物可以摒棄我們,但我們離不開食物,但我們不知道食物、環境層層關係,創造出可怕的世界。

另一個問題是,當食安事件爆發時,廠商換個品牌名字繼續營業,我們有沒有追蹤到底的勇氣?

全球飲食革命已經開始好多年,只是台灣不知道而已。全球飲食文化相連,鑲嵌在國際價格。有人問我,為什麼我不幫台灣咖啡、不幫台灣小農?事實上全球都要關照。

英國廚師亞瑟則在市中心開了一間「人人超市」,專門幫小農販賣醜蔬菜。

荷蘭設計師掀起廚藝革命,希望透過食物改變社會的認知,設計師設計巧克力拼圖,拼成一把槍,代表巧克力生產鏈有非常多的童工,每天在為你生產。

巴西生態主廚的微革命,透過廚藝保存巴西食材多樣性;英國有co operative倫理革命。

民眾提問,台灣茶葉生產量有限,但大街小巷都有茶飲店,因為年輕人幾乎每天都想喝一杯,如何以正確方式選擇好的飲料?

余宛如說,以前我也很喜歡喝飲料,但有次看見他在我面前加了七瓢奶精,這是堵塞血管的殺手。但是事情有兩面,台灣手搖茶厲害在於讓年輕人喜歡上茶飲,壞的是資本思考的市場。

法國現在開始要求學童只能喝開水。35元手搖茶、台灣茶,消費者都會覺得手搖茶好喝,其實味蕾都已經被破壞了。只有讓年輕人了解,真正的味道是什麼,才能去改變。

你可能有興趣的文章

飲食革命 用吃改變世界

余宛如:產銷斷鏈 種食物的買不起食物

傑米奧利佛失敗?看全球主廚革命接力興起

分享給好友加入udn

相關新聞

廚師革命 發揮社會影響力

2015-11-02

聯合筆記/愛上一名主廚

2015-10-22

王南琦:只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物

2015-10-20

Minicook執行長樊欣佩:飲食,從先認識食物開始

2015-10-20

余宛如:資訊不透明,讓我們看不到糧食大戰

2015-10-20

美國名廚古柏訪宜蘭 品嘗農夫餐

2015-10-20

熱門文章

留言