親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國名廚古柏訪宜蘭 品嘗農夫餐

2015-10-20 03:04:25聯合報 記者侯俐安/宜蘭報導

美國名廚安.古柏來台,昨天參訪宜蘭縣深溝國小,與學生一同製作草仔粿。 記者黃威彬...
美國名廚安.古柏來台,昨天參訪宜蘭縣深溝國小,與學生一同製作草仔粿。 記者黃威彬/攝影
負責美國五十二所校園午餐的美國名廚安.古柏首次來台,昨拜訪宜蘭深溝國小,親手揉製以在地食材製成的草仔粿、參觀營養午餐製造過程。品嘗學童種稻才會吃到的「農夫餐」,當地媽媽手工非基因改造豆腐及醬油則讓她大呼是「吃過最好吃的豆腐和醬油」。

安.古柏在高級餐廳擔任主廚卅多年,一九九九年開始推動營養午餐革命,每天供應一萬三千公噸午餐。前天應聯合報願景工程之邀來台演講後,昨天走訪國內推動食農教育首屈一指的深溝國小。

難得有美國廚師來訪,學童眼神都離不開她,把握機會提問「美國營養午餐多少錢?」「學生都吃什麼呢?」「最新研發的菜色是什麼?」

古柏逐一解釋,營養午餐要三美元(約合台幣一百元),學生每餐有三種選擇,還有沙拉吧吃到新鮮蔬菜,她最新研發的菜是「糙米飯糖醋豆腐」。她說,不好的食物會讓孩子生病,能讓孩子每天吃得健康平安,是她最大的動力。

有別於台灣小學生家長擔心孩子接近火源及菜刀危險,不讓孩子進廚房,古柏說,美國校園更希望孩子從幼稚園開始走進廚房,從小學習切菜、烹煮,培養不挑食的好習慣。

深溝國小校長黃增川說,老一輩大多兒時已會煮菜,現代父母擔心孩子受傷,卻可能讓孩子長大後沒有料理能力,未來食農教育規畫中,希望設定能力指標,讓學生畢業前能自己完成料理。

古柏對於台灣營養午餐添加雞粉等人工香料感到疑惑,認為應可更天然。她說,校園午餐要做得好,食物、經費、設備、人力、行銷和教育是六大關鍵,期待透過交流,讓台美學生都有美味健康的午餐。

分享給好友加入udn

相關新聞

廚師革命 發揮社會影響力

2015-11-02

聯合筆記/愛上一名主廚

2015-10-22

王南琦:只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物

2015-10-20

Minicook執行長樊欣佩:飲食,從先認識食物開始

2015-10-20

余宛如:資訊不透明,讓我們看不到糧食大戰

2015-10-20

美國名廚古柏訪宜蘭 品嘗農夫餐

2015-10-20

熱門文章

主廚環島進校園 讓野菜變身校園午餐

2018-09-11

留言