udn 願景工程 幸福台灣巡禮 幸福指數調查

2019幸福城市 成績明揭曉

經濟日報與台灣人壽合作主辦的「幸福台灣--2019縣市幸福指數大調查」,將於明(21)日公布最新調查結果。那個縣市是「全台最幸福」?今年將邀請獲得前三名及最佳進步獎的縣市首長分享幸福施政祕訣。

發布記者會將於明天下午1時 30分,於君品酒店五樓亮懷廳(台北市承德路一段3號)舉行。本次調查由經濟日報與台灣人壽共同主辦,協辦單位包括:永豐餘、台灣大、永慶房屋、華航、皇普建設、京元電。

本調查同時採用主、客觀指標,其中主觀調查部分訪問了全台1.68萬名民眾,是全台規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

去年九合一選舉後,不少縣市首長新上任,本次調查可說是對各縣市執政團隊這一年來施政成績單的總體檢。此次記者會將公布20縣市最新幸福指數的排名,外界最關注的六都,因擁有相對豐富的資源,執政團隊各自努力表現下,幸福指數是否明顯進步?

另外,哪個縣市大躍進獲得「最佳進步獎」呢?當天都將揭曉。這次民調同時調查「地方政府施政滿意度」,可具體反映民眾對地方團隊施政是否「幸福有感」。為了讓台灣發生正向改變,經濟日報自2012年起推出「縣市幸福指數大調查」,至2019年為止已經連續進行八年。經濟日報編製的「縣市幸福指數」採用經濟合作發展組織(OECD)「美好生活指數」(Your Better Life Index)編製架構,指數深入分析各縣市「主觀幸福感」與「客觀幸福力」表現。「客觀幸福力」是透過政府最新公布各項統計數據,瞭解各縣市包括家戶可支配所得、教育程度、人均居住面積等各領域的表現。

相關文章

More
TOP