udn 願景工程 幸福台灣巡禮 幸福指數調查
邱鏡淳昨天分享經驗,提到幸福城市第三名,是最好的畢業禮物,也還縣府團隊ㄧ個公道。圖/縣府提供

邱鏡淳昨天分享經驗,提到幸福城市第三名,是最好的畢業禮物,也還縣府團隊ㄧ個公道。圖/縣府提供

「堅持作對的事情」 竹縣 驅動正向力量

新竹縣長邱鏡淳昨(18)日表示,2018縣市幸福指數大調查可說是還給新竹縣府團隊一個公道、一種鼓勵,一份耕耘、一份收穫,這是借鏡也是正向力量。

邱鏡淳說,新竹縣的人口55萬多,他上任時50萬多,八年多來,每年成長六、七千人,成長並非偶然,縣府團隊真的很認真,一上來,廚房裡的柴油米醋統統都沒有,要走出一片天,真的很不容易。

邱鏡淳說,當時財政規律紀律沒這麼嚴謹,每天需繳的利息高達180萬元,讓縣府團隊一個頭兩個大,所以當時口號是「希望、亮麗、科技城」。

沒有錢該怎麼辦,「有毅力、堅持作對的事情」。過去老人年金,只要65歲,不分貧富老幼,統統有獎,包括軍公教在內,都是6,000元,累積負債額度一個頭兩個大,「憑我的毅力,以及過去服務海軍陸戰隊,憑我的耐力還有縣府團隊整個團結,撙節財政支出,老人年金砍半,才能維持正常運作」。

邱鏡淳說,縣府現在需要繳的利息,已經從每天180萬元大幅降至65萬元。

這一路走來,碰到的難題很多,他要感謝大新竹地區所有產官學研,以及社會善心人士,幫縣府很多忙,出錢出力出智慧。

2013年辦台灣燈會,達到人數1,268萬人次,創歷屆新高,城市行銷出去,人家知道台灣有個新竹,有科學園區,有工研院,城隍廟,還有小火車、司馬庫斯。

相關文章

More
TOP