udn 願景工程 幸福台灣巡禮 幸福指數調查
2018縣市幸福指數大調查,台北市居六都之冠。圖為台北信義區跨年。報系資料照

2018縣市幸福指數大調查,台北市居六都之冠。圖為台北信義區跨年。報系資料照

2018幸福縣市/六都表現 北市稱冠

客觀幸福力領先其他直轄市 桃園執政成績最受肯定

2018縣市幸福指數大調查」結果出爐,執政資源相對優渥的六都表現受人矚目。台北市居六都之冠,今年在全台中排名第六,桃園市則以第九名緊追在後。

台中市、高雄市表現相對遜色,分別以第13名、第17名居後,分別比去年退步了六名、四名。

製表/經濟日報
製表/經濟日報

六都中表現最好者,今年依舊由台北市排名最高,名列全台第六,主要是客觀幸福力領先多數縣市,其中,家戶連網比率、平均家庭可支配所得、大專以上學歷比率、零歲平均餘命等指標均為全台冠軍,但主觀幸福感僅名列第十,主要是民眾對於健康狀況滿意度排名較低。

桃園市排名全台第九,較去年退步一名,今年客觀幸福力下降,但主觀幸福感分數增加;新北市表現持平,與去年同列全台第11名;台南市進步二名,排名第12。

至於台中市與高雄市,今年排名退步,上月底我國剛完成九合一選舉,執政黨在這兩市均讓出了執政寶座,本屆幸福指數大調查數據已預見了選舉結果。

此外,經濟日報也透過民調,了解民眾對於「地方政府施政滿意度」的情況,連江縣以高達79.3%的好成績勇奪第一;此次在縣市幸福調查中位居亞軍的台東縣,也以74.4%名列第二,顯示連江縣、台東縣執政團隊的努力深獲民眾肯定。

至於六都當中,桃園市以72.7%表現最佳,顯示桃園市府的執政成績讓民眾有感;新北市以66.6%居第二,第三名是台北市的60.2%。

相關文章

More
TOP