親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018幸福縣市/竹市連三年奪冠 亞軍台東縣一口氣進步十名

2018-12-19 07:20:02經濟日報 記者林彥呈/台北報導

經濟日報與台灣人壽主辦的「2018縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,新竹市勇奪第...
經濟日報與台灣人壽主辦的「2018縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,新竹市勇奪第一,台東縣、新竹縣分居二、三名。台灣人壽總經理莊中慶(左起)、台東縣長黃健庭、新竹市副市長沈慧虹、新竹縣長邱鏡淳、經濟日報總編輯費家琪一同合影。 記者余承翰/攝影

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2018縣市幸福指數大調查」昨(18)日公布結果,今年由新竹市以78.6分奪冠,達成三連霸並且刷新歷史最高分數的殊榮;台東縣則一口氣進步十名躍居亞軍,也是本屆調查的最佳進步獎;新竹縣獲得第三名。

今年是經濟日報連續第七年主辦縣市幸福指數調查,相關數據已成為縣市施政的重要參考指標。今年主觀幸福感調查在10月3日至11月17日期間進行,以電話訪問逾20歲的民眾,在全國22縣市完成22,496位有效樣本,是全台規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。此活動協辦單位包括台灣大哥大、永豐餘、永慶房產集團、裕日車、京元電、力晶。

經濟日報總編輯費家琪表示,縣市幸福指數大調查的特點共有三個「最」和二個「唯一」,包括經濟日報是「最早」調查民眾幸福感受的機構,並且持續「最久」、規模「最大」的民調結果,同時也是台灣「唯一」兼具主客觀指標、「唯一」可讓各縣市橫向比較的幸福調查。

新竹市在2016、2017、2018連三年拿下全台第一,完成三連霸,在各項主觀、客觀指數名列前茅;幸福指數更比去年增加2.4分,衝上78.6,創下幸福指數統計以來最高分。

台東縣今年受惠於主觀幸福感全台最高分,包括環境品質、工作和生活平衡滿意度都是全台第一,整體第一次突破70分,總排行第二,比去年進步了十名。

新竹縣今年在客觀幸福力、主觀幸福感排名皆進步,表現優異。在主觀指數的健康狀況滿意度排行第一,家庭經濟、教育成就滿意度排名第二,多數客觀幸福指標也都在平均水準之上,使得總排名擠進前三名。

觀察今年幸福指數調查的另一特色,則是縣市幸福指數的變化速度加快,例如今年位居亞軍的台東縣,排名向前推進十名;第三名的新竹縣也較去年進步了三名。

但與此同時,則有部分縣市排名明顯退步,幸福指數排名變化凸顯民心思變。

製表/經濟日報
製表/經濟日報

留言