親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴

A- A+
2017-09-21 07:50:41 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

南山人壽董事長杜英宗表示,過去「老有所終」的想法已經不夠,還要有所養、有所用、有...
南山人壽董事長杜英宗表示,過去「老有所終」的想法已經不夠,還要有所養、有所用、有所益,活出尊嚴。 記者邱德祥/攝影

南山人壽董事長杜英宗昨(20)日表示,台灣面臨嚴重少子化、老齡化問題,過去「老有所終」的想法已經不夠了,還要有所養、有所用、有所益,活出尊嚴,而長照險是幸福的保障。

經濟日報與南山人壽昨天共同發布「2017縣市幸福指數大調查」,杜英宗出席致詞時表示,幸福指數大調查是採用經濟合作暨發展組織(OECD)標準來調查,台灣現在面臨少子化、老齡化的問題,這也是一個很重要的議題,每個人都會變老、每個家庭都會有老人,所以希望能調查長照問題,不過各縣市的作法並不一致,確實很難評比,但他仍呼籲各縣市政府重視老人、長照議題。

過去僅是「少有所養、老有所終」,杜英宗認為,這用於現代是不足的,應該是「老有所養、有益、有用以及所終」,因此長照的問題是要長期規劃,讓老人活著幸福、有尊嚴,這也是幸福大未來要做的事情。

杜英宗指出,南山人壽銷售長期照護險市占率高達七成,實際上客戶裡只有1%有長期照護險,政府雖然推長照,但不被大多數人注意,無法照顧大多數的人;為此,南山人壽也透過各區域的業務員、通訊處提供資訊,整合各地區的長照資源成立「樂齡好靠山」網站,很多長照資源,但民眾不知道,也沒有整合在一起,南山人壽希望利用此網站,像是公車或者計程車者可以提供高齡族群到醫院等交通資源等很多措施,提供民眾參考使用,也讓南山各地通訊處業務員,可以知道哪裡有資源可以讓長照照顧老人。

杜英宗說,希望大家都能抗老,活得快樂,特別引用村上春樹的一句話:「人不會一日一日老去,而是一夕之間變老」 意思就是,人一旦放棄了自己就會瞬間變老,以鼓勵樂齡族群應該活到老、學到老,並且每日快樂抗老,就不會真的變老。

你可能有興趣的文章

福利保險政策 各縣市差異大
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

2017/新竹市連霸得分創新高 一張表看幸福城市排名地圖

2017-09-21

2017/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴

2017-09-21

2017/福利保險政策 各縣市差異大

2017-09-21

2017幸福縣市大調查 20日揭曉

2017-09-20

《幸福台灣巡禮》導讀

2017-01-25

從人民角度思考 杜英宗:首長要學會傾聽

2016-09-21

幸福縣市 花蓮拿下第一 平均指數創四年來最高

2015-10-14

2015縣市幸福指數 花蓮第一、北市稱冠六都

2015-10-14

熱門文章

澎湖大力整頓下水道 汙水不再排美麗大海

2017-10-19

提供獨老晚餐、普設關懷據點 移居幸福澎湖讓老有所養

2017-10-19

年輕人返鄉開民宿 幸福城市澎湖用觀光商機點亮菊島

2017-10-19

提供獎學金 南山人壽澎湖助學

2017-10-19

新竹城市改造 蔡明介按讚

2017-10-12

南山人壽青年巡守隊 守護社區

2017-10-12

幸福城市第1站 新竹推科學廊帶活化經濟

2017-10-12

興建兒童醫院、探索館 新竹幸孕之城讓孩子競爭力滿點

2017-10-12

留言