親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017/新竹市連霸得分創新高 一張表看幸福城市排名地圖

A- A+
2017-09-21 07:59:47 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

經濟日報「2017縣市幸福指數大調查」結果揭曉,前四名分別由新竹市長林智堅(左三...
經濟日報「2017縣市幸福指數大調查」結果揭曉,前四名分別由新竹市長林智堅(左三)、澎湖縣長陳光復(左二)、花蓮縣長傅崐萁(右三).台北市副市長鄧家基(右二)出席分享經驗,並與主辦單位經濟日報社長黃素娟(左)、南山人壽董事長杜英宗(右)合影。記者邱德祥/攝影

澎湖、花蓮獲亞、季軍 北市排名第四大躍進

經濟日報與南山人壽共同主辦的「2017縣市幸福指數大調查」昨(20)日揭曉,新竹市再奪冠軍,且分數創歷年最高;澎湖縣、花蓮縣蟬聯亞軍與季軍,台北市則拿下幸福進步獎,從第11名大躍進至第四。

為了讓台灣發生正向改變,經濟日報與南山人壽自2012年起推出「縣市幸福指數大調查」,至今年為止已經連續進行六年;今年協辦單位包括永豐餘集團、台灣大哥大、中華航空、永慶房產集團。

經濟日報社長黃素娟表示,縣市幸福指數大調查有兩個「唯一」與三個「最」,第一個「唯一」是主客觀結合。第二個「唯一」是有一致的指標讓各縣市可橫向比較。

2017幸福地圖
2017幸福地圖

至於三個「最」,第一,台灣最早的主觀調查:第二,台灣規模最大的調查,受訪民眾達2.2萬名;第三,持續最久,已連續六年,歷史資料豐富。

新竹市長林智堅。記者邱德祥/攝影
新竹市長林智堅。記者邱德祥/攝影
新竹市在2012、2013連兩年以超越70分的高分拿下冠軍,去年重奪冠軍後,今年成功二連霸,蟬聯第一名;幸福指數更一口氣衝上76.2分,創下幸福指數統計以來最高分的紀錄。

新竹市幸福指數遙遙領先的主要原因,除了主客觀各項指標均優,「主觀幸福感」也擠進前三名,民眾對健康狀況、社會聯繫與工作狀況的滿意度均為全台第一;「客觀幸福力」更高居全台第二,僅次於台北市。

去年榮獲亞軍的澎湖縣,今年依舊表現亮眼,蟬聯第二名;去年位居季軍的花蓮縣,今年也維持強勁的競爭力,再度拿下第三名。

今年幸福大調查的黑馬,則是幸福表現一舉從去年第11名躍進至第四名的台北市,幸福指數進步了9.7分,奪下幸福進步獎。

台北市因資源豐富,客觀幸福力連續五年拿下第一名,在家戶連網、可支配所得、大專以上學歷比率等客觀指標都領先各縣市。

台北市民在主觀幸福感的部分也明顯增加,從去年落居第17名,今年躍進至第六名,推測與市長柯文哲成功舉辦了2017世大運、讓市民榮譽感大幅提升,應有相當大的關聯。

點選看大圖
點選看大圖

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

2017/新竹市連霸得分創新高 一張表看幸福城市排名地圖

2017-09-21

2017/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴

2017-09-21

2017/福利保險政策 各縣市差異大

2017-09-21

2017幸福縣市大調查 20日揭曉

2017-09-20

《幸福台灣巡禮》導讀

2017-01-25

從人民角度思考 杜英宗:首長要學會傾聽

2016-09-21

幸福縣市 花蓮拿下第一 平均指數創四年來最高

2015-10-14

2015縣市幸福指數 花蓮第一、北市稱冠六都

2015-10-14

熱門文章

澎湖大力整頓下水道 汙水不再排美麗大海

2017-10-19

提供獨老晚餐、普設關懷據點 移居幸福澎湖讓老有所養

2017-10-19

年輕人返鄉開民宿 幸福城市澎湖用觀光商機點亮菊島

2017-10-19

提供獎學金 南山人壽澎湖助學

2017-10-19

新竹城市改造 蔡明介按讚

2017-10-12

南山人壽青年巡守隊 守護社區

2017-10-12

幸福城市第1站 新竹推科學廊帶活化經濟

2017-10-12

興建兒童醫院、探索館 新竹幸孕之城讓孩子競爭力滿點

2017-10-12

留言