親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《幸福台灣巡禮》導讀

A- A+
2017-01-25 15:55:15 經濟日報 記者李淑慧整理

向來是主觀幸福感遠優於客觀幸福力的花蓮縣,2016年幸福縣市較量的結果,將冠軍寶...
向來是主觀幸福感遠優於客觀幸福力的花蓮縣,2016年幸福縣市較量的結果,將冠軍寶座拱手讓給了新竹市,但靠著花蓮人對「環境品質」與「居住條件」滿意度遠高於其他縣市,花蓮縣為今年幸福縣市排名的第三名。 花蓮縣政府/提供

多年來,國際間不停反思如何在經濟成長率之外,找到另一個衡量社會進步與國民福祉的新指標,經濟合作發展組織(OECD)研發多年發布了美好生活指數(Your Better Life Index),成為多國政府施政重要的參考指標。

追求幸福,已成個人、企業及國家愈來愈重視目標;編製幸福指數,可作為衡量社會整體發展程度的基礎工程,也可定下社會前進方向,國際間已有多個國家正在編製專屬的幸福指數,台灣主計總處也從2013年起開始編制國民幸福指數。

為了讓台灣發生正向改變,經濟日報推出「願景工程─幸福大未來」,自2012年起依經濟合作發展組織的「美好生活指數」編制架構,推出「縣市幸福指數」大調查及專題報導,至2016年為止已經連續進行五年。主計總處已停編國民幸福指數,但經濟日報的「縣市幸福指數」仍會持續編下去。

經濟日報發布的「縣市幸福指數」,具四大特色:

第一, 採用經濟合作發展組織美好生活指數精研多年的原則,接軌國際。

第二, 為深度調查各縣市幸福樣貌,還透過電話民調訪查全國22縣市居民的主觀幸福感,每年調查樣本數超過2.2萬個,是全台規模最大的幸福感調查。

第三, 因幸福指數由主觀幸福感與客觀幸福力組成,主客並重,從不同面向探索各縣市特有的在地幸福。

第四, 長期追蹤,瞭解各縣市的主客觀幸福指標的變化,並以專題報導呈現。

在歷年各縣市幸福評比中,向來獲中央最多資源挹注的六都,並非「保證」進入幸福前段班;一些行政資源分配較少的縣市居民,反而擁有全國數一數二的主觀幸福感。

為了督促地方首長更重視民眾的幸福,縣市幸福指數報導時,會請記者採訪縣市首長,談其重要的「幸福施政」,及如何改善民眾幸福感較弱的領域。在每次報導中,也會請地方記者採訪各縣市具有特色的幸福「人、事、物」,挖掘在地幸福,或者請地方名人談談自己覺得最幸福、希望政府改善之處。

我們促成的正向改變:

1.建立幸福報告平台,結合各界共創幸福。

2.探索民眾幸福需求,提供施政參考及目標。

3.呈現政府努力成果,鼓勵正向改變。

4.成為另類選票,促進公民參與及監督施政。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

《幸福台灣巡禮》導讀

2017-01-25

從人民角度思考 杜英宗:首長要學會傾聽

2016-09-21

幸福縣市 花蓮拿下第一 平均指數創四年來最高

2015-10-14

2015縣市幸福指數 花蓮第一、北市稱冠六都

2015-10-14

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

留言