親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮好山好水引人入勝 觀光重創仍獲幸福城市第五

2019-01-24 01:24:52經濟日報 記者劉德宜/台北報導

圖/花蓮縣提供
圖/花蓮縣提供
2018年,花蓮最大事莫過於2月6日的地震,經營41年的統帥飯店因此剷平,也造成觀光業重創,但愛鄉愛土的花蓮人依舊給予家鄉最高的滿意度:靠著高分的主觀滿意度,幸福城市的排名即使較2017年掉了二名,仍高居全台第五。

依據「2018縣市幸福指數大調查」,連三年都居前三名的花蓮縣,2018年退步二名至第五名。客觀幸福力部分,表現仍相對落後,全台排名第18,其中以「收入」分數退步最多,「就業」及「健康」項目也相對落後;不過,主觀幸福感仍高居全台第二,在工作狀況、居住條件、社會聯繫、環境品質、生活現況、個人安全等項目,民眾的滿意度都居全台前兩名。

對照「主觀幸福感」與「客觀幸福力」的評分項目,在居住、環境等相關項目,排名都遙遙領先,印證了花蓮就是「好山好水」,也因此民眾對就業、教育成就、工作與生活平衡等必須追逐才能到手的主觀幸福感,也跟著拉升位居前五名。

經濟日報提供
經濟日報提供
但是花蓮的「健康」、「就業」的客觀幸福力則是倒數第二,「收入」倒數第六,大專以上學歷比率的教育也僅在各縣市排名中段,位居第12,充份反映花蓮縣整體幸福座標趨勢是「主觀優、客觀弱」。

抽樣問花蓮人「為什麼」?答案幾乎都是「生活品質太好了,步調不自覺地變緩、慾望降低」,所以對其他項目的要求與追求下降,在花蓮證券業工作的吳小姐與家在富里的媒體人劉小姐,也給了同樣的答案。

家裡務農的劉小姐認為,花蓮欠缺消費環境,沒有太多物質誘惑,很容易樂天知命,「我都覺得我爸媽只把錢花在生活必需品上,真的太儉樸了」;從雲林遷居花蓮20年的吳小姐還說,只要有份固定收入,在花蓮就很容易生活,尤其她工作身處天天震盪、搶進殺出的股票市場,花蓮緩步調的生活對身心更是很好的平衡:「生活步調慢,生活品質好,就這樣被花蓮這塊土地牢牢黏住了。」

經濟日報提供
經濟日報提供

留言