親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮慢活天堂 安全樂土

A- A+
2016-10-19 07:07:57 經濟日報 記者劉德宜/台北報導

向來是主觀幸福感遠優於客觀幸福力的花蓮縣,2016年幸福縣市較量的結果,將冠軍寶...
向來是主觀幸福感遠優於客觀幸福力的花蓮縣,2016年幸福縣市較量的結果,將冠軍寶座拱手讓給了新竹市,但靠著花蓮人對「環境品質」與「居住條件」滿意度遠高於其他縣市,花蓮縣為今年幸福縣市排名的第三名。 花蓮縣政府/提供
向來是主觀幸福感遠優於客觀幸福力的花蓮縣,2016年幸福縣市較量的結果,將冠軍寶座拱手讓給了新竹市,但靠著花蓮人對「環境品質」與「居住條件」滿意度遠高於其他縣市,花蓮縣為今年幸福縣市排名的第三名。

根據本報與南山人壽合作的20個縣市幸福指數大調查,花蓮縣是連著兩年都在前三名的城市。在主觀幸福感的11項民眾滿意度指標,高達九項為20個縣市中排名前五,尤其「環境品質」與「居住條件」更是排名第一,「健康狀況」與「生活現況」排名第二。只是對整體政府施政滿意度由去年的第一大幅下滑至第13名,成為拖累主觀幸福感的指標總分與排名分別降為77.1分與第二的主因。

客觀幸福力雖然為縣市排名第15名,卻比去年進步一名,原因為「安全」領域上升5分,暴力犯罪發生率由去年排名第一下滑至第六名。花蓮縣光復鄉統一超商蓮富門市店長藍清茗認為,花蓮縣本來就是個慢活縣,這一年來又未聽聞重大社會案件,「本來就很安全。」

花蓮人主客觀反差最大之處,在於收入(主觀縣市排名第四、客觀排名第14)、就業(主觀第四、客觀第19)、教育(主觀第五、客觀第11)、健康(主觀第二、客觀第19)。外地移居花蓮30年、做過代課老師的藍清茗就認為,花蓮本身環境就適合居住,樂天知命、又有縣政府特別照顧的原住民,更占了總人口數的27%,原住民不論在生活、教育都不成問題,應是這四個領域調查主客觀反差極大的原因之一,而且花蓮地廣,即使不上班,務農都可以自給自足。

花蓮市土生土長、在慈善機構工作的李麗雲,因服務處的捐助款除了政府補助,大多數靠外來捐助,她對花蓮經濟變化相當敏感。她認為,上述四項主客觀反差,與近年大力發展觀光,民眾的收入與交通便利都跟著上升有關,尤其是收入增加,心理認同指標都會向上發展。

不過陸客來台人數大幅下滑,恐怕對花蓮經濟已產生衝擊。李麗雲與藍清茗都認為,這應是造成調查上對花蓮縣政府滿意度大幅下滑的最重要原因。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

2017/花蓮有「三少」 傅崐萁籲中央給資源

2017-09-21

花蓮房價上漲 隱憂浮現

2016-10-19

南山人壽關懷花蓮弱勢 推微型保險

2016-10-19

傅崐萁三招出擊 翻轉後山

2016-10-19

花蓮慢活天堂 安全樂土

2016-10-19

花蓮增設青年住宅 幸福指數表現穩定

2016-09-21

施政滿意度 花蓮蟬聯冠軍

2016-09-21

花蓮樂活宜居 待兩禮拜就想long stay一輩子…

2015-10-13

傅崐萁以民為本 翻轉後山宿命

2015-10-13

花蓮觀光起飛房價跟漲 年輕人收入要再提升

2015-10-13

吉安開民宿 陳詩欣拿下家庭幸福金牌

2015-10-13

熱門文章

澎湖大力整頓下水道 汙水不再排美麗大海

2017-10-19

提供獨老晚餐、普設關懷據點 移居幸福澎湖讓老有所養

2017-10-19

年輕人返鄉開民宿 幸福城市澎湖用觀光商機點亮菊島

2017-10-19

提供獎學金 南山人壽澎湖助學

2017-10-19

新竹城市改造 蔡明介按讚

2017-10-12

南山人壽青年巡守隊 守護社區

2017-10-12

幸福城市第1站 新竹推科學廊帶活化經濟

2017-10-12

興建兒童醫院、探索館 新竹幸孕之城讓孩子競爭力滿點

2017-10-12

留言