親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮樂活宜居 待兩禮拜就想long stay一輩子…

A- A+
2015-10-13 07:29:54 經濟日報 記者劉德宜/台北報導

山明水秀的花蓮縣,長年營造的慢活、樂活生活步調,花蓮人對家鄉的主觀幸福感排名在今年躍為第一,促成整體幸福指數從去年的第四名一舉跳升到第一名。「花蓮的土會黏人」,這是花蓮人對家鄉為何宜居的傳神註腳。

山明水秀的花蓮縣,長年營造的慢活、樂活生活步調,花蓮人對家鄉的主觀幸福感排名在今...
山明水秀的花蓮縣,長年營造的慢活、樂活生活步調,花蓮人對家鄉的主觀幸福感排名在今年躍為第一,促成整體幸福指數從去年的第四名一舉跳升到第一名。

依據2015縣市幸福指數大調查,花蓮縣勇奪第一名,成為全台最幸福的縣市,關鍵在於民眾的主觀幸福感達77.5排名第一,其中,工作生活平衡、教育成就、政府作為、環境品質、與生活現況等五個分項的滿意度,均為台灣地區最高。

然而花蓮的客觀幸福力,卻由去年的14名再退步二名至16名,主要是收入與安全指標衰退。

收入中,平均家戶可支配所得低於台灣平均的95.7萬元,為71.5萬元,僅高於屏東縣的70.0萬元;就業率為59.6%,也低於平均值。安全指標的暴力犯罪發生率更是縣市之冠,這三項都正好與花蓮人主觀幸福感認知完全相反:收入、就業、個人安全幸福感,在主觀排名上分居第三、第二與第三。

主客觀調查呈現極大的反差,25年前從桃園遷入花蓮落戶、為花蓮吉安鄉統一超商蓮吉門市店長的羅淑珍,認為這是花蓮人的樂天知命,加上生活環境改善,造就了超高的主觀幸福滿意度,「來花蓮住上二個禮拜,你就會被這裡的土黏住不想走了」。

因為經營超商,又是慈濟義工,羅淑珍對花蓮人觀察入微,「像是颱風天斷了路,花蓮人第一個反應就是『那就不要出門了』,既使是最令人詬病的連假買不到火車票回鄉,也很少看到花蓮人為此大吵大鬧」。

親人都在花蓮、在台北證券業工作的鍾小姐解釋,花蓮是觀光與農業縣,沒有大型產業進駐,生意又多半是自營,「雇員」的薪水與就業自然偏低。

羅淑珍補充,因花蓮多數都是自行開業,不然就是務農,根本不用到外頭與人競爭。少了競爭,不僅生活物欲很低,多數人因而很樂活知命,只有少數菁英分子會要求孩子補習、要到大企業工作或出人頭地;自認不缺錢,導致興建公共建設時招不到工,外來人口因而開始增加,這也是花蓮人普遍認為是造成犯罪率上升的主因。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

花蓮房價上漲 隱憂浮現

2016-10-19

南山人壽關懷花蓮弱勢 推微型保險

2016-10-19

傅崐萁三招出擊 翻轉後山

2016-10-19

花蓮慢活天堂 安全樂土

2016-10-19

花蓮增設青年住宅 幸福指數表現穩定

2016-09-21

施政滿意度 花蓮蟬聯冠軍

2016-09-21

花蓮樂活宜居 待兩禮拜就想long stay一輩子…

2015-10-13

傅崐萁以民為本 翻轉後山宿命

2015-10-13

花蓮觀光起飛房價跟漲 年輕人收入要再提升

2015-10-13

吉安開民宿 陳詩欣拿下家庭幸福金牌

2015-10-13

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言