親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《幸福台灣巡禮》導讀

2018-12-27 18:38:43經濟日報 記者李淑慧/台北報導

新竹市今年三度蟬聯縣市幸福指數大調查的冠軍,表現優異,縣市幸福大調查舉辦七年來五...
新竹市今年三度蟬聯縣市幸福指數大調查的冠軍,表現優異,縣市幸福大調查舉辦七年來五度奪冠,幸福成績領先群倫,今年幸福指數更創下有史以來最高的78.6分。

經濟日報身為全台最大財經媒體,從2012年起「縣市幸福指數大調查」,這是國內最早、也是規模最大的幸福感調查,從客觀的幸福力以及主觀的幸福感,分析台灣的幸福指數。

經濟日報編制的縣市指數有四大特色。

第一,指標採用國際標準,也就是經濟合作暨發展組織(OECD)的美好生活指數(Your Better Life Index)各項指標,總共包括了11個面向,考量的指標最為全面。

第二,同時採用客觀幸福力、主觀幸福感兩種指標,「客觀幸福力」指標是採用政府最新發布的縣市統計數據,反映縣市的幸福資源,指標包括平均每人居住面積、家戶連網比率、平均每戶可支配所得、平均每戶儲蓄比率、15-64歲有酬工作者占同齡人口比率、平均每人志工服務時數、15歲以上大專及以上學歷人口比率、空氣總懸浮微粒濃度、零歲平均餘命、暴力犯罪發生率等十項指標。

「主觀幸福感」以民調方式,訪問全國22縣市民眾對居住條件、家庭經濟、工作、親友支持、教育成就、環境品質、政府施政作為、健康狀況、生活現狀、人身安全、工作和生活平衡等11項指標滿意度,是最大規模的幸福感民調。

第三,從2012年起,已經連續七年統計追蹤,而且採取同樣的標準,因此可以跨年比較。

第四,指數結果公布之後,針對各縣市表現推出專題報導,分析幸福指數各面向,並採訪縣市首長談幸福施政的規劃,追蹤各縣市幸福現狀。

2018年從10月初到11月中,訪問了多達22,496位民眾,包括除了全台20縣市外,還包括金門縣與連江縣,民調最為全面。

願景:打造幸福台灣

「縣市幸福指數」可說是對地方首長施政的總體檢,哪項指標成績名列前茅、哪項指標吊車尾?是客觀幸福力佳、還是主觀幸福感強?除了呈現該縣市當年度客觀幸福力與主觀幸福感的評比結果,經濟日報從第三年開始,持續以時間軸來觀察該縣市在哪些評比項目持續進步、哪些則明顯退步。

此外,經濟日報也製作出「幸福座標」,分成「主客觀雙優」、「客觀條件佳但主觀幸福感低」、「客觀條件不足,但主觀幸福感高」、及「主客觀皆弱」四個象限,20個縣市的相對位置、及待改善項目一目了然。

經濟日報舉辦此調查七年來,縣市執政團隊對本報幸福指數的重視:指數發布後,部分第一次調查中分數較低的縣市,執政者後續採取積極且具體的作為,致力於改善幸福分數較低的項目,在第二次的調查中排名大躍進。

同樣在今年的調查中,也可看到本報建立的幸福座標,凸顯縣市特性,讓縣市執政團隊思考提升民眾幸福的方法,因而讓民眾的幸福感有明顯的提升。

經濟日報推出縣市幸福指數大調查最主要的目標,就是要讓台灣發生正向改變,這項調查持續地、公正地執行,已成為各縣市施政的重要參考。

很多縣市首長重視經濟日報的評比結果,並願意作為未來施政的重點方向,讓我們相當感動,顯示我們編制縣市幸福指數,開始發揮了作用,指標探索民眾幸福需求,提供縣市首長施政參考及目標,我們建立了幸福報告的平台,衷心期盼能發揮力量,打造幸福台灣。

分享給好友加入udn

相關新聞

《幸福台灣巡禮》導讀

2018-12-27

【幸福台灣巡禮】導讀

2017-01-25

熱門文章

留言