親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府看優勢/木工內裝精湛 提高遊艇附加價值

A- A+
2015-10-11 07:56:39 經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

嘉鴻豪華遊艇內裝像一座海上豪宅。 記者吳秉鍇/攝影
嘉鴻豪華遊艇內裝像一座海上豪宅。 記者吳秉鍇/攝影

對於國內遊艇製造產業前景,工業局指出,去年高雄首次舉辦國際遊艇展,成功行銷台灣遊艇品牌,大幅提升知名度;明年第二屆展出,可望再創更大商機。惟目前產業人力結構逐漸老化,應加緊補進新血,延續亮麗招牌。

工業局專家表示,台灣四周環海,無論是觀光旅遊、海運與海域資源能源開發,潛力無限。其中,遊艇產業更是亮點,根據國際知名ShowBoats雜誌統計顯示,去年全球巨型遊艇(80呎以上)訂單中,台灣排全球第六,總訂單53艘。

國內最大廠商嘉鴻遊艇集團就占16艘,銷售成績亮眼;產品行銷至美國、紐澳、歐洲、中東及亞洲等地。

去年第一屆台灣國際遊艇展在高雄舉行,現場成交32艘遊艇,創造10億元商機,成功行銷我國遊艇品牌;第二屆將於明年3月登場,可望再創造龐大商機。

工業局認為,內裝與家具往往是各遊艇品牌最高的附加價值,精湛的木工手藝,是台灣遊艇產業引以為傲的優勢,但因製造業工作環境不如服務業舒適,年輕人對此行業接受度普遍不高。

工業局指出,現階段產業人力結構逐漸老化,人才出現短缺情形,業者急需建立師徒制,吸引新血進入遊艇產業,以承襲台灣遊艇木工內裝的亮麗招牌,避免老師傅的精純技藝失傳。

嘉鴻生產遊艇。 記者吳秉鍇/攝影
嘉鴻生產遊艇。 記者吳秉鍇/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

政府看優勢/木工內裝精湛 提高遊艇附加價值

2015-10-11

嘉鴻斥資上億 建「台灣邁阿密」碼頭

2015-10-11

建立尊嚴和榮譽感…呂佳揚 打造遊艇界吳寶春文化

2015-10-11

自創品牌搶進歐美日澳 嘉鴻遊艇帝國笑傲亞洲

2015-10-11

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言