親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

負二代重生「挫折,是年輕人最好禮物」

2015-10-27 07:36:16 聯合報 記者祁容玉、連珮宇/新北報導

聯合報系舉辦的「願景工程—為青年尋路論壇」新北場,吸引淡大一千五百名學生參加,會...
聯合報系舉辦的「願景工程—為青年尋路論壇」新北場,吸引淡大一千五百名學生參加,會後講者和學生大合照。 記者蘇健忠/攝影

「你們的潛力無限!」聯合報系願景工程「為青年尋路論壇」昨到淡江大學開講,滿場學生大膽舉手發問、衝到台前聽講,還在現場推銷鳳梨酥,台灣微軟總經理康容忍不住稱讚「台灣年輕人不輸給任何國家!」

「為青年尋路論壇」新北場吸引淡大一千五百名學生,是歷來場次人數最多。聯合報社長項國寧說,聯合報願景工作室積極替社會問題找出解方,為青年尋路,希望給年輕學子好的人生基礎。

主持人王文華穿梭全場,配合與談人的故事,鼓勵淡大學生勇敢,「讓世界看見自己」;四名與談人輪番上台,故事精采,談吐風趣,台下笑聲不斷。

寓意科技創辦人林祖儀大學讀哲學系,延畢一年每天苦讀十四小時,擠進經濟研究所窄門,如今出書、創業。他說,如果「堅持」的每一分鐘都比別人更「努力」,就能有更大成就。

台灣童心創意行動協會理事長許芯瑋曾是高中英文老師,受印度河濱學校鼓勵,在台灣發起DFC(Design For Change Challenge,創意行動挑戰)計畫,帶領孩子由感受、想像、實踐、分享四個步驟勇於發揮創意,告訴自己「I CAN 」。

銘宇興業董事長楊博宇大三時家中生意失敗,從開BMW的富二代,變成騎機車、辦學貸的「負二代」,但他說,挫折是年輕人最好禮物,靠著建築和景觀設計專業,重新站起,回饋社會。

淡大公共行政系蔡斯瀚受到講者故事的鼓勵,跑上台分享街頭賣鳳梨酥經驗,並現場向校長張家宜推銷,校長說「我不吃鳳梨酥」,他不放棄繼續遊說,「可以送禮啊」,成功賣出一打鳳梨酥,全場為他鼓掌歡呼。

「值得做的事情,必有風險」,康容說,當科技讓世界變成平面時的,全球都是你的客戶,也都是你的競爭對手,社會要給年輕人更多鼓勵,失敗了再站起來,在校園多學習團隊合作,合作才會成功。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

獲得幸福的秘訣… 楊博宇:全力以赴中找到快樂

2015-10-27

許芯瑋:找回勇敢改變世界 告訴自己「I CAN」

2015-10-27

林祖儀:確定目標堅持到底 繞遠路也會到達目標

2015-10-27

負二代重生「挫折,是年輕人最好禮物」

2015-10-27

曾為比爾蓋茲文膽 康容:離開學校才是學習的開始

2015-10-27

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言