親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

島嶼拼圖…熱血帶動冷門景點

A- A+
2015-10-09 07:28:50 聯合報 願景青年記者章凱閎/花蓮縣報導

從夢想當個授業解惑的老師,到帶領外地人走入部落,體驗台灣之美,「歐北來」團隊共同創辦人蔡昇達說,一切的開始只因「迷惘」。

蔡昇達靠田徑天賦,保送花蓮教育大學體育系,再以榜首考上東華大學體育與運動學碩士班。三年多前到國小教書,走入教育現場,發現和自己想的不一樣。他迷惘了,決定休學,成了教育界逃兵。

「我要幹嘛?」蔡昇達沒有想法,乾脆背上背包,來趟「歐北來」的台灣之旅,試圖從中尋找解答,這趟解開迷惘的旅行,開啟他人生的康莊大道。

他上山下海走遍全台,踏上宜蘭龜山島,才知道充滿硫磺、攝氏一百四十度的海底溫泉裡有特有種的「烏龜怪方蟹」悠遊著;他跟著朋友走入部落,聽見布農族耆老彈奏幾乎失傳的弓琴。

有次他與部落族人在飄霧的雨夜,翻山越嶺到森林裡打獵,聽到族人吟唱古曲,祈求懷孕、年幼的動物不要到獵人的槍口下,最後割下獵物一隻耳朵「留給祖靈」,原住民敬祖、生態永續的觀念讓他大受感動。

蔡昇達愈深入台灣,見證愈多台灣的哀愁。他站在著名的澎湖石滬旁,婦人告訴他,幾十年前潮汐帶來的漁獲量,足以讓居民蓋一棟透天厝,現在常常連一條大魚也看不見。

旅途中的見識、正在消失的鄉土角落和被我們遺忘的故事,讓蔡昇達決心要把它們轉換成現代人的生活體驗,希望重新喚起人與島嶼的連結。

他與友人成立歐北來團隊,推出「台灣冷門景點熱血復甦計畫」,蒐集數百則台灣鄉鎮的文化故事、草根人物訪談,也設計「島嶼拼圖」深度旅程,帶領民眾深入台灣,三年來都不靠政府補助,今年營收已破百萬元。

「若不知道做什麼,只要膝蓋還在,就繼續走吧!」蔡昇達以親身經歷告訴年輕人:放手一搏、離開舒適圈,在不斷嘗試中找尋目標;如果走錯路,不要怕回頭就好。記得不是要改變世界,而是創造新的選擇,這些選擇會決定世界未來的模樣。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/「春一枝」老闆開講 東華邀駐校園

2015-10-10

美麗錯誤…創意冰棒玩出活路

2015-10-09

島嶼拼圖…熱血帶動冷門景點

2015-10-09

棄Google拚創業 「迷惘,就個換方向」

2015-10-09

醫學碩士栽進食材 「怕失去,就跨不出去」

2015-10-09

「做好準備等機會」別怕做選擇 犯錯是成功墊腳石

2015-10-09

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言