親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「做好準備等機會」別怕做選擇 犯錯是成功墊腳石

2015-10-09 07:28:46 聯合報 記者游婉琪、邱立雅、章凱閎、王燕華/花蓮縣報導

聯合報系願景工程昨天在花蓮東華大學舉行「為青年尋路論壇」,學生與講師的互動熱烈,...
聯合報系願景工程昨天在花蓮東華大學舉行「為青年尋路論壇」,學生與講師的互動熱烈,全場笑聲不斷。
人生十字路口,下一步要怎麼走?年輕學子在升學、就業間迷惘不安,聯合報願景工程「為青年尋路論壇」列車昨開抵花蓮,青年講師鼓勵學子不要害怕做選擇,即使犯錯,經歷過的都將是成功的墊腳石。

四位青年創業家:台灣好食理事長顧瑋、歐北來團隊共同創辦人蔡昇達、奧丁丁市集創辦人王俊凱及「春一枝商行」創辦人李銘煌,昨以過來人經驗,在國立東華大學與學子分享心路歷程,現場座無虛席。對談過程在主持人王文華穿針引線下,激起熱烈火花,三小時的講座聽不過癮,散場後講師仍被包圍提問。

經濟日報副社長翁得元代表願景工作室說,「人生困難多但時機不多」,勉年輕人先把自己準備好,時機到來就能掌握。

東華大學校長吳茂昆表示,學校一直讓學生了解「什麼是機會,怎麼準備」,他向學子喊話「不要受奇怪的言論影響對未來失望,做好準備、時機到了能掌握住,未來就是你的」。

「為青年尋路論壇」主持人王文華(右)妙語如珠,台上台下打成一片。 記者陳柏亨/攝...
「為青年尋路論壇」主持人王文華(右)妙語如珠,台上台下打成一片。 記者陳柏亨/攝影

七年級生顧瑋拿到台大分子醫學碩士學位,原本要出國深造,卻因「想沖出一杯全世界最棒的咖啡」的夢想放棄。但後來沒當成咖啡師,而是創辦果醬品牌 「在欉紅」一砲而紅,接著還把台灣好滋味的物產帶向國際。一路走來,「都在犯錯,但不覺得失敗」。

美國電機碩士王俊凱畢業後進入Google總部工作,職場發展令人稱羨,但國中就有的創業夢,不時提醒他「這不是我想要的生活」,毅然決定到矽谷創業,在新創公司打拚曾數月無薪,公司因狂燒錢倒閉,這些經歷成為他回台創業養分。他創辦「奧丁丁」市集,找到正確的路。

「歐北來」的蔡昇達研究所休學後對前景茫然,背起背包在台灣旅行漫遊,才發現對台灣的認識這麼少。他與友人創辦「歐北來團隊」,發起「台灣冷門景點熱血復甦計畫」,蒐集台灣各角落的在地文化與草根人物,推廣「島嶼拼圖」深度旅程,帶領青年走進部落體驗「裏台灣」生活文化之美。

開塑膠工廠的李銘煌因為愛玩,誤打誤撞走入水果加工業,把即將被丟棄的熟成水果製成美味冰棒,開辦「春一枝」,大受歡迎。

散場後,東華企管系三年級生王金昌說:「我知道自己不要什麼了,不要平庸,我要精采的生活,就像四位講師一樣!」

給青年的一句話 製表/王燕華
給青年的一句話 製表/王燕華

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/「春一枝」老闆開講 東華邀駐校園

2015-10-10

美麗錯誤…創意冰棒玩出活路

2015-10-09

島嶼拼圖…熱血帶動冷門景點

2015-10-09

棄Google拚創業 「迷惘,就個換方向」

2015-10-09

醫學碩士栽進食材 「怕失去,就跨不出去」

2015-10-09

「做好準備等機會」別怕做選擇 犯錯是成功墊腳石

2015-10-09

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言