親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

現有9,528則 統統會檢討

2017-07-18 04:16:25經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部官員表示,現行有效的解釋函令有9,528則,納保法實施後,會依法每四年檢視解釋函令有無違反法律的規定、意旨,或增加法律所無的納稅義務。

官員指出,財政部法制處本來就有「法令研審機制」,定期按不同稅目如所得稅、營業稅、土地稅、遺產及贈與稅等檢討解釋函令,對於不合時宜的解釋函令就不再編入法令彙編,即不再援引適用。

至於檢討的標準,官員說,對於因稅法修正或變更已不再適用、同類案件先後多次重複解釋、法有明文無須再解釋、內容與法律或上級機關命令牴觸、函令間前後解釋不一致、內容含混,不足援為執行之依據,就不再編入法令彙編。

舉例來說,98年版的所得稅法令彙編原有2,375則解釋函令,102年版的所得稅法令彙編則編入98年版的舊令2,183則,淘汰了192則,並增加了新令196則。

官員說,截至5月底止共計有9,528則有效解釋函令,而每一種稅目的法令彙編平均每四年就會重新出版,換句話說,平均四年就會檢討。對於納保法規定財政部得委託外部研究單位辦理定期檢視解釋函令,官員透露,過去財政部也曾邀請外部學者專家參與解釋函令檢視,但因經費有限,外部學者專家的意願並不高。

不過,官員也說,未來會適時邀請外部學者參與檢視解釋函令。

你可能有興趣的文章

納保法發威 解釋函令全都露

分享給好友加入udn

相關新聞

31580號函 有二大後遺症

2017-07-19

投資收益抵虧函釋 應廢止

2017-07-19

現有9,528則 統統會檢討

2017-07-18

納保法發威 解釋函令全都露

2017-07-18

納稅者保護法 三讀

2016-12-28

草案過初審 最快年底三讀…納稅人權利設三層保護

2016-11-29

保護納稅人權益 將訂專法

2016-10-08

本會期可望完成《納稅者權利保護法》草案三讀

2016-10-08

熱門文章

留言