親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鈺邦董座林清封打天下 不做me too

2015-10-04 07:16:36 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

鈺邦創辦人林清封。 記者胡經周/攝影
鈺邦創辦人林清封。 記者胡經周/攝影
鈺邦是董事長鄭敦仁與董事林清封攜手創立,林清封更是一手打下固態電容的根基。工研院出身的他,堅持靠技術扎根,絕不抄襲日廠做「me too」,從材料到設備全都投入心力研究,找出最便宜的可替代材料,讓全固態市場得已成形。

鄭敦仁和林清封分別是成功大學材料博士和美國愛荷華州立大學化工博士,讓鈺邦成為台系被動元件產業中,少見博士創業成功的案例。隨著相處日久,兩人也有「兄弟臉」。

林清封當年離開工研院材化所時,先轉至已被鋁質電解電容上游鋁箔廠立敦合併的永剛科技任職。2005年底,鄭敦仁應工研院之邀欲創辦鈺邦,並獲得華碩的支持,找來化工背景的他當第二號員工。

鈺邦成立之初,前景茫茫,只能在同樣由鄭敦仁領軍的佳邦借個辦公室,擺上一張桌椅,林清封自己從頭研究固態電容的材料清單,找出降成本的方式。因為華碩給的任務很單純,就是要固態電容成本和價格大降。

林清封說:「固態電容要想取代鋁質電解電容,不僅品質要好,成本還要達到客戶要求,實在太難了,我們決定材料、設備全部自己來。」

林清封雖是化工出身,研究材料不成問題,可是每當找出適合的材料,到生產線上試產,一看到良率才兩成,心裏總是淌血。那個時期,他天天到工作崗位報到,還要親自修機器、校良率,只擔心達不到客戶要求的成本跟品質。

2007年,鈺邦量產一手打造的固態電容,等於一年的時間達成任務。「當時最難的,是要打破客戶對日系優於台系的既定印象。」因為已經闖過關,他如今回想,臉上一派淡然。

為了全力打基礎,林清封初期一手打理鈺邦的策略、產品及市場,等於柴米油鹽全包辦,一度被員工稱為「課長」。

小處著手雖然可以栓緊大小螺絲,卻無法有餘力讓公司更上一層樓。因此,在鈺邦有了初步的成果後,2013年,林清封將總經理職務交棒給從佳邦挖角而來的林溪東,自己從此管大不管小。

林清封打趣說:「我現在只要管五個人就好,不當課長了。」擁有更多時間後,他投入尋找敲開國際一線客戶大門的方式,鈺邦這幾年順利打進聯想、惠普、戴爾等供應鏈。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

鈺邦跨越技術高牆 低價高規戰勝日廠

2015-10-04

鈺邦董座林清封打天下 不做me too

2015-10-04

研發優等生 鈺邦傲視同業

2015-10-04

政府看優勢/科專Baby轉大人 鈺邦擁多項專利技術

2015-10-04

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言