親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鈺邦跨越技術高牆 低價高規戰勝日廠

2015-10-04 07:34:24 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

鈺邦晶片產品組立室。 記者胡經周/攝影
鈺邦晶片產品組立室。 記者胡經周/攝影

被動元件固態電容廠鈺邦是主機板市場走向「全固態」的推手,也是被動元件廠中少見的固態電容專賣店。十年內,鈺邦靠著技術力,不僅跨越日廠築起的高牆,成為全球固態電容的三大派系之一,與日廠齊名,今年更將挑戰全球龍頭寶座。

被動元件在主機板的成本占比極低,一向在科技業中扮演「米飯」角色,必需、卻又不起眼。近十年前,相較於電阻、電感等被動元件,鋁質電解電容的能見度卻很高,原因在於常被點名是主機板「爆漿」的禍首,這正是鈺邦創立的主因。

走進鈺邦位於竹南科學園區的總部,因為工廠在大陸無錫,台灣只有行政和研發團隊,內部裝潢低調而簡樸,沒有華麗的大廳,其中,三個實驗室占去不少樓地板面積,充分顯現這是一家技術為本的公司。

工研院院長劉仲明和華碩扮演鈺邦催生者,前者給予創立動能、技術和資金奧援;後者提供資金和市場需求資訊。

台灣需要固態電容廠原因,來自於當時是一個由日廠壟斷的市場,因為價格昂貴,主機板廠只能以傳統鋁質電解電容為主,又克服不了偶發的爆漿問題,嚴重將危及商譽。

工研院和華碩希望鈺邦以工研院的技術和專利為基礎,投入研發固態電容,華碩則開出業界期待的規格、成本和價格,讓鈺邦去完成這項任務。

鈺邦化學分析室。 記者胡經周/攝影
鈺邦化學分析室。 記者胡經周/攝影

低成本高效率 技驚四座

鈺邦創辦人之一的董事林清封,在2005年12月公司成立初期加入,扮演經營公司和規劃產品的角色。他說,要讓成本下降並兼顧品質,材料和製程最重要,前後花了一年的時間,找出不影響品質的替代材料,有的材料成本一砍就是八、九成。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
林清封強調,當時台廠要做固態電容,只能跟日廠買一樣的設備與材料,鈺邦不走這條路,也不找外籍顧問,技術和製程完全自創,要用最低成本,做出最好效率,最後只花一半的資本支出,就能跟同業布建相同的產能。

林清封說:「我們不想跟著用100元的材料,而是找出20元的替代品。」像是電容器的導針材料,固態比起液態貴很多,鈺邦認為,以銅來導電只需要外層就可以,因此,改為外銅、內鐵的組合,價格便宜,性能不變。

林清封笑說,剛開始同業還以此攻擊鈺邦的設計,沒想到這一、兩年來,連日廠都跟進了,這是材料端的突破,更是鈺邦的競爭力。

正因為鈺邦對自研材料的堅持,2007年時,因看好主機板轉進固態電容的需求,台系鋁質電解電容曾颳起固態電容風,一窩蜂布建技術與產能,最後只有鈺邦脫穎而出。

回首成功路,林清封說,鈺邦只有固態電容這個產品,沒有任何退路,這條路不走下去就會死,所以,硬著頭皮向前衝。

他說,鈺邦不強調材料自製率,而是研究找出最好的材料、成本結構。因為自有實驗室和試產線,問題可以很快解決。也因為對材料和成本的了解,不僅有助於控制成本,穩定毛利率,一旦應客戶需要擴產,鈺邦三個月即可完成,彈性更高。

2007年,鈺邦的固態電容產品量產,隨即導入華碩主機板。幾年後,又接到日本311大地震這個「天上掉下來的機會」。

材料掌握度高 毛利率佳

311震後,日廠生產基地受創,產品缺貨嚴重,原本不願意用台系產品的客戶紛紛轉單。

林清封說,當時很多客戶早已驗證過鈺邦的產品,政策卻不肯用,礙於缺貨只好用,自此回不去了。

當時,不僅華碩放量使用鈺邦的產品,原已敲了兩年不開門的技嘉也轉用,讓連虧三年鈺邦開始止血,2011年,固態電容出貨量達8,000萬顆;2012年,順勢超過1億顆大關。

有了鈺邦進入市場,固態電容成本和售價得以對半砍,讓主機板業達到期待已久的「全固態」。從材料供應商資料來看,鈺邦去年已順利躋身全球第二大固態電容廠,僅次於龍頭廠加美工。

現在若有小廠要跨足固態電容,會被材料或設備供應商詢問,是要跟隨加美工、Nchicon或鈺邦的技術,等於躋身全球三大派系之一,也是唯一一家同時有捲熱型、晶片型及v-chip三大類固態電容的廠商。

PC市場成長乏力,鈺邦積極轉進其他領域。有了一路將主機板由液態推進半固態、再到全固態的成功經驗,鈺邦計劃複製到筆電、手機充電器、LED及網通等市場,陸續備妥軍規和中高壓產品應戰。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

鈺邦跨越技術高牆 低價高規戰勝日廠

2015-10-04

鈺邦董座林清封打天下 不做me too

2015-10-04

研發優等生 鈺邦傲視同業

2015-10-04

政府看優勢/科專Baby轉大人 鈺邦擁多項專利技術

2015-10-04

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言