親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02 16:25:56經濟日報 記者杜瑜滿/整理

「第九屆APEC中小企業技術交流暨展覽會」首次在深圳舉辦,吸引上千家企業參展。 ...
「第九屆APEC中小企業技術交流暨展覽會」首次在深圳舉辦,吸引上千家企業參展。 特派記者蔡敏姿/攝影

「尋找隱形冠軍」的過程,也是找尋台灣產業競爭力與正向能量的過程。

根據統計,中小企業占台灣產業比高達98%,提供八成以上的職缺,中小企業可以說是台灣經濟的中流砥柱。而較之大企業重視的整體布局,中小企業更著重機動奇襲的能力,這個能力的充分發揮,讓國內許多「小而美」的企業揚名國際。

經濟日報2015年開始推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,每周一次,持續超過一年,介紹致力於追求產品創新、差異化的企業,報導他們如何在激烈的市場競爭中生存並取得利基,如何突破經營瓶頸、衝高市占率,在全球產業鏈中占有一席不可或缺的關鍵地位,以及未來可能面臨的問題與挑戰。

這個專題動員經濟日報內部所有資源,除了發動橫跨綜合產業與科技產業的專業記者群之外,並協調攝影、編輯等關鍵後製與協力單位,精心製作此系列報導。報導不受產業性質侷限,橫跨全台灣的科技電子、傳統與設計等產業,例如有外銷國外的聯夏食品、耕耘台灣動畫領域的冉色斯、大吃蘋果訂單的東遠精技、擁有國外知名度的大廠和和機械、以及自創國內樓梯升降椅品牌龍頭羅布森。

這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,尤其在全球市場精準的定位與行銷,讓原本的一個創意點子轉化為世界級品牌,或是以創新為傳統產業找到新生命;他們不懈的努力,在為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

我們促成的正向改變:

1.尋找台灣產業競爭力以及正向能量。

2.透過媒體影響力,提高優質企業能見度。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言