udn 願景工程 偏鄉教育 借鏡陸、美、日
圖片來源/studio tdes(CC BY-SA 2.0)

圖片來源/studio tdes(CC BY-SA 2.0)

日本/偏鄉≠學習差 成績好卻不升學的理由是?

日本文部科學省二○○七年起每年針對公立小學六年級、中學三年級做「學力測驗」,人口密度低的秋田縣連續八年在整體成績名列第一,福井縣中學生成績與往年一樣名列前茅,難把人口稠密度與學習落差畫等號。

每年學力測驗有國語、數學A、B版本試卷,今年還考了理化。秋田縣的小六國語,數學及中學三年級國語的平均正解率第一;福井縣在中學三年級數學及理化第一;富山縣的小六理化正解率最高。另一方面,學力測驗後三名分布在日本人口第二稠密的大阪、也有人口最稀少的北海道、高知等。

秋田縣是全日本老人最多的地方,人口密度又低,縣內一半以上的地方被指定為「過疏地」(人口太少的偏鄉),但學生的學習成效為其他地方望塵莫及。不過學習力佳,不代表升學率。秋田縣高中生念大學的比例四成多,遠低於東京、京都的六成五。

大都市與偏鄉的升學率在廿年內差距增一倍,主要是好學校集中在大都市,偏鄉必須多負擔應考的交通住宿費用、入學以後的高昂生活費,高中畢業出來工作的人多。

KIDSDOOR理事長渡邊由美子說,非大都會的孩子有學力但無財力,多數人選擇留在家鄉當公務員或其他鐵飯碗,是日本教育的另一種格差。

(web only)

相關文章

More
TOP