udn 願景工程 偏鄉教育 借鏡陸、美、日
華中師範大學黨委書記兼博士班導師馬敏。華中師大/提供

華中師範大學黨委書記兼博士班導師馬敏。華中師大/提供

大陸/農村義務教育薄弱 大陸學者:用數位打通最後一里

武漢華中師範大學曾就大陸鄉村教師的現況做過深入調查,全大陸仍有6萬多個農村「教學點」,分布在偏遠地區、山區和貧困地區;這些教學點就是農村義務教育最薄弱的環節,華中師範大學黨委書記兼博士班導師的馬敏指出,「一定要打通這最後一公里,才能真正地解決農村義務教育薄弱環節的問題。」

馬敏也是是中共全國政協委員,去年兩會曾提案要重視農村教學點的問題,他表示,關鍵問題是教師整個待遇還是偏低;農村教學點老師一個月收入約兩千塊錢人民幣,相當於農村外出務工人員的一半甚至不及他們的一半,養家都成問題,因此提高待遇是當務之急,還要創造其他更多方面的條件,讓他們留得住、教得好。

中國大陸以全面建成小康社會為目標,馬敏表示,如果農村不實現小康,全面建成小康社會目標就不能實現,而農村要實現小康,關鍵是鄉村學生要受到好的教育;目前大陸鄉村學生約有四千多萬人,老師就能夠把學生教好,對實現建設小康社會的目標會起非常重要的作用。

馬敏說,農村教學點雖不是正規學校,一旦徹掉了,很多孩子就失學了;因此不僅不能輕易裁徹,還要加大財政投入,讓農村教學點的校舍成為鄉村最漂亮的地方;也要透過資訊化、遠端教育的手段,把優質教育的資源輸送到農村去,尤其要利用雲端概念,就是雲存儲、雲計算、雲平台這樣的雲技術來集中優質的教育資源。

華中師大也參與「農村數字(數位)學校」試點工作,通過寬頻網把鄉村學校、城鎮中心學校,乃至武漢華中師大的附中、附小都連接起來,都會名師上課的時候,農村的小孩同步聽,也可以提問,這叫「同步課堂」。

馬敏表示,華中師範大學附中、附小,都是武漢最好的學校,農村小孩聽到名校老師給他們講課,非常興奮;實現教育現代化和均衡化,當然人很重要,但是還要靠新的技術、靠「互聯網+」,像是「互聯網+教育」、「互聯網+農村教育」都是要走的道路。

馬敏說,為偏鄉找老師另有一個「特崗計畫」,公開招聘優秀的大學生來支持鄉村教育,由中央專款支付工資,不增加地方財政支出,也不占鄉村學校的編制。近十年來,總共選拔了36萬多名「特崗教師」,87%以上留在當地教學。這個計畫有助縮小城鄉教育的差距,也一定程度緩解了大學生就業的難題。

(web only)

相關文章

More
TOP