udn 願景工程 偏鄉教育 借鏡陸、美、日
Kevin(後排左一)與任教亞特蘭大公立高中時的學生合影。圖/Kevin Fang提供

Kevin(後排左一)與任教亞特蘭大公立高中時的學生合影。圖/Kevin Fang提供

美國/辦好教育不是單靠財力 學校政府是關鍵

美國總統行政辦公室今年七月發表一分名為「給每個孩子一個公平機會─確保所有學生有公平的成功機會」的報告,提出歐巴馬政府推動教育改革的施政方向,報告點出美國教育體系的兩大問題,一個是課業成績表現差的學校,另一個則是其他學校的弱勢學生。

針對美國的教育體系出現的不平等現象,曾任維吉尼亞州社區學院委員會主席的趙惠普(Hank Chao)表示,會出現學校或學區的好壞之分,地方政府對教育的重視程度、校長與社區是影響的重要因素。

趙惠普說,美國學校的教育經費來自三部分,分別是聯邦、州與郡政府,其中有一半以上是來自郡;以維州的費爾法克斯(Fairfax)郡為例,平均收入是全美國最高的,而費郡的年度預算有百分之五十用作教育經費。

趙惠普表示,費郡十分重視教育,加上稅收充足,有經費吸引好的師資,當地的學區在全美名列前茅,吸引許多高社經地位、重視子女教育的家長置產,進而推升房價,形成一個正向循環。

以他個人的經驗為例,趙惠普說,他在一九九九年以三十六萬美元買下目前居住的房子,學區內成立的新學校成為費郡排名第一的公立小學,房價如今已超過九十萬美元。

不過,趙惠普指出,有資源不一定就能辦好教育,以華府為例,儘管提供老師的薪水並不低,但華府就像美國許多大都會一樣,有能力的家庭搬到郊區,留在城內的多數是藍領或中低所得家庭,家長能力不足、又不關心子女教育,加上子女成長環境欠佳,造成學生學習意願低落,好老師不見得願意來任教,結果形成逆向循環。

為了改善弱勢學生的受教權,包括馬里蘭州、維吉尼亞州等都提出平價房(affordable housing)方案,規定建商必須保留一定比例的房子,讓弱勢家庭用便宜價錢搬到郊區居住,除了改變環境,也讓小孩有機會接受好的教育。

此外,校長的用心與否更是影響學校辦學成功與否的關鍵,好的校長在財力、人力有限情況下,會對外去找資源,不盡責的只會找藉口抱怨。

趙惠普說,他認識一位馬州洛克維爾市的校長,接任後有意開除六名不適任老師,結果遭到教師工會抵制,但他仍以鐵腕執行,之後全校教師才願意聽從校長指揮;整頓幾年後學校已成為模範學校,讓許多原本搬家的家長都想搬回來就讀。

相關文章

More
TOP