udn 願景工程 偏鄉教育 借鏡陸、美、日
宣恩民族實驗中學老師黃杰(左)及黃麗(右)。記者徐兆玄/攝影

宣恩民族實驗中學老師黃杰(左)及黃麗(右)。記者徐兆玄/攝影

大陸/心疼山裡孩子貧困飢寒 「師魂」是偏鄉師的DNA

青海師範大學的「師魂」雕塑,是大陸知名雕塑家吳為山的作品,要喚起世人對鄉村教師和...
青海師範大學的「師魂」雕塑,是大陸知名雕塑家吳為山的作品,要喚起世人對鄉村教師和貧困地區基礎教育的關注。攝影/記者王彩鸝

老師是大陸偏鄉孩子的守護神。2008年汶川地震中,有老師捨身為孩子擋塌垮的水泥板、有老師遇難前還用雙臂護住學生...;為了紀念那些在災難中為學生犧牲生命的「教師英雄」,大陸知名雕塑家吳為山做了兩座「師魂」雕塑,矗立在青海師範大學和四川師範大學校園內,要喚起世人對鄉村教師和貧困地區基礎教育的關注。

「師魂」已成為不少鄉村教師的DNA。青海樺林中心學校主任白志堅,十四年前派任到農村任教時,冬天下雪了,一班四十幾個孩子,一大半窮到沒襪子穿;心疼山裡的孩子,婚後的他仍獨自留守偏鄉,住在簡陋的教師宿舍裡,一個月回家一趟。

這些年鄉村學校硬體環境改善了,但老師比以前更辛苦。白志堅說,以前老師只要上課、改作業;現在學生住宿,一天三頓飯都要老師陪著,晚上要有老師留下來陪學生晚自習、巡宿舍,額外的工作全都是義務,沒有加班費。雖然辛苦,讓他最感欣慰的事,少數民族地區第一個大學生,是他教出來的,一個回族女學生考上青海大學。

「辛苦嗎? 我們好像已經習慣了!」湖北恩施自治區、宣恩縣民族實驗中學老師黃麗說,很多學生住在學校,不安排一些學習也是不行。她自己也是以校為家,住在老教室改建的教師公寓,一間18坪、兩房一廚房,方便老師和家人共同生活。

偏鄉學校也存在學習落差問題,黃麗說,有些孩子來自很鄉下的地方,那裡師資質量不好,剛來的時候會跟不上,老師會特別關照程度差的孩子,只要一個學期、最多一年就能迅速趕上。

學校的存在,成為偏鄉希望之所繫。民族實驗中學教室外掛著兩米寬的「教師誓詞」,斗大的字體寫著:「教育,是我的神聖事業;教育,是我的莊嚴使命。我將盡忠職守,用人格引導人格,用智慧啟迪智慧;我將傾盡真情,用生命尊重生命,用心靈呵護心靈。」這樣的教師誓詞,召喚的是「師魂」。

大陸知名雕塑家吳為山做了「師魂」雕塑,為紀念2008年汶川地震中為學生犧牲生命的...
大陸知名雕塑家吳為山做了「師魂」雕塑,為紀念2008年汶川地震中為學生犧牲生命的「教師英雄」。圖為青海師範大學課輔志工胡雲龍。記者徐兆玄/攝影

台灣城鄉學童的學習差距,是經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均值的四至五倍,顯示搶救台灣偏鄉教育已刻不容緩。聯合報系願景工作室9月19日主辦「偏鄉教育行動論壇」,邀請教育一線工作者及學者專家,與教育部面對面討論問題,找出可用的行動方案,歡迎關心教育的讀者報名參加。活動資訊詳見:「偏鄉教育行動論壇

相關文章

More
TOP