親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣首家「B型公司」 免費換燈闖出名號

A- A+
2014-09-23 00:00:00 聯合新聞網 本報記者何定照、周美惠

提供LED燈具免費更換的Domi綠然能源公司,是台灣第一家拿到「B型公司」認證的...
提供LED燈具免費更換的Domi綠然能源公司,是台灣第一家拿到「B型公司」認證的社會企業。 記者徐兆玄╱攝影
美國社企民間認證機構B型實驗室(B Lab)推廣的全新公司型態B型公司(B Corp)成為全球運動,卅四國近一千一百家公司已通過認證。台灣也有一波B型公司認證風,大愛感恩科技已提出申請、生產Patagonia環保紡織原料的宏遠興業正評估。提供LED燈具免費換裝的Domi綠然能源公司,則躍登台灣首家B型公司,十月赴美參加全球B型公司大會。

Domi的意思是拉丁文的「家」。走進Domi,創辦人之一Tammy胡德琦說聲抱歉:「為了環保,我們不發名片。」這群平均卅五歲的青年,都有國外工作經驗,回到台灣,發現清淨家園已越來越遠。

「推著嬰兒車走在路上,排煙廢氣不斷撲向我小孩的臉!」Tammy回憶,當時她就決定必須為孩子改變環境。她的決心得到科技業長輩支持:「我們對不起你們這代,讓河中失去魚蝦。」

結合LED、網路、媒體等專業人士的Domi就此成立,以「免費提供燈具並更換」為號召,吸引公司行號大批更換LED燈,還提供三年保固;營收則從店家換裝LED後省下的電費抽成。

Tammy細數LED好處:比傳統燈泡省七成能源、耐用七倍半;溫度低可省空調;無紫外線不傷皮膚。一家店若用一百支T8燈管,可月省四千多元電費。

如此創新模式吸引台南全家、新竹合康等連鎖藥局使用,店家還積極參與Domi獨創的「Domi驕傲系統」:鼓勵顧客做環保,集滿環保點數就送贈品;用Domi海報、別針分享理念;與Domi一起種樹。Tammy說得開心:「地球每多一棵樹,一年就可以減少十二公斤的二氧化碳!」目前Domi已種數十棵樹。

動念申請B型公司認證,只因想看「我們自認不錯,但在國際處於什麼位置?」意外在評鑑過程中,發現更多「好公司」必須具備的價值。Tammy期待,台灣能有更多B型公司,形成改變力量。

看待台灣B型公司風,活水社企投資開發共同創辦人陳一強指出,這顯示台灣社企想證明自己品質、想與同類型社群共同進步,還想在公認的評價系統中「繼續」進步──B型公司須每兩年認證一次。B型實驗室也會提供投資界資料,讓投資人評估對哪家社企進行「影響力投資」,「有了資金,社企生態系統才健全。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台灣B型企業/中華徵信所 永續指標幫企業評分

2016-04-02

台灣B型企業/DOMI綠然能源 讓節能變孩子DNA

2016-04-01

台灣B型企業/友善環境、提攜弱勢 宇興業要回饋社會

2016-03-31

亞洲年會/施振榮:與王道精神契合

2016-03-30

亞洲年會/美戶外品牌 推捐1%給地球

2016-03-30

台灣B型企業/嘉威顧員工 加班最晚到九點

2016-03-30

亞洲年會/B型企業認證 台灣增幅冠亞洲

2016-03-30

台灣B型企業/社會網絡公司 協助公益組織要資源

2016-03-29

B型企業蔚為風潮 台灣僅6家獲認證

2016-03-28

台灣B型企業/綠藤生機 盼良幣逐劣幣

2016-03-28

「看誰對世界較好」B型企業認證 與國際接軌

2016-03-28

B型企業興起 挖掘綠色商機

2016-03-22

社會企業、B型企業資金難題 2大募資工具可解

2015-09-08

「B型企業」興起 我3企業獲認證

2015-09-08

台灣首家「B型公司」 免費換燈闖出名號

2014-09-23

熱門文章

社企流iLab徵件 想創業快來

2017-03-11

留言