親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重新定義成功企業 北市辦B型企業挑戰賽

A- A+
2017-04-25 09:04:57 經濟日報 記者楊文琪/台北報導

亞太B型企業協會昨偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰...
亞太B型企業協會昨偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰賽,由台北市長柯文哲(左二)接下上屆城市紐約的接力棒,並與企業代表王道銀副董駱怡君(右二)、亞太B型企業協會理事長張大為(右)一同點燃台北起跑的聖火。記者許正宏/攝影

台北市政府與B Lab(B型實驗室)亞洲唯一分部「亞太B型企業協會」合作,昨(24)日啟動「Best for Taipei(對台北最好)」企業挑戰賽,競賽為期一年。

台北市長柯文哲昨天出席並播放個人動畫影片,他說:「我們是重新定義成功的企業。」

亞太B型企業協會偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰賽...
亞太B型企業協會偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰賽,儀式上由台北市長柯文哲(圖)接下上屆城市紐約的接力棒,象徵台北活動正式起跑。記者許正宏/攝影

五家B型企業昨天宣布參賽,包括綠藤生機、中華徵信所、瑞德感知科技、大愛感恩科技和台灣好漁公司。北市府表示,登記於台北市、而且成立滿一年的公司都可以報名參加。

綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿說:「台北市是我們生根與熱愛的城市,讓每天在台北街頭見到的人與環境更好一些,是我們存在的意義之一。」

至於什麼樣的企業能得到「Best for Taipei」獎章?亞太B型企業協會理事長張大為指出,用B型企業的評量表來評量,B除了象徵Benefit(利益共享),也是Be the Change的意思,是「共好」的新商業模式。從公司治理、員工照顧、社區經營、環境友善、客戶影響力等五大面向評量,在前20%的企業都可以得到獎章。

B型企業重新定義成功企業,是個時代潮流。B除了象徵Benefit(利益共享),同時也是Be the Change的意思,是「共好」的新商業模式。

特別的是,這是一場不斷追求進步的自我競賽,真北市產業發展局表示,「Best for City對城市最好」活動2015年從紐約開始,接續傳至美國各州、葡萄牙、澳洲等,已展開全球串聯的活動。紐約舉辦的「Best for NYC」是由紐約經發局與民間(B Lab)攜手,成功號召1,300家企業參與、總計超過6.3萬名員工投入。台北接棒紐約,是亞洲第一個參與的城市。

目前全球有50個國家、超過2,000家企業通過B型企業認證,台灣已有17家,為亞洲第一。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

駱怡君:落實CSR 讓社會多贏

2017-05-20

重新定義成功企業 北市辦B型企業挑戰賽

2017-04-25

台灣B型企業/中華徵信所 永續指標幫企業評分

2016-04-02

台灣B型企業/DOMI綠然能源 讓節能變孩子DNA

2016-04-01

台灣B型企業/友善環境、提攜弱勢 宇興業要回饋社會

2016-03-31

亞洲年會/施振榮:與王道精神契合

2016-03-30

亞洲年會/美戶外品牌 推捐1%給地球

2016-03-30

台灣B型企業/嘉威顧員工 加班最晚到九點

2016-03-30

亞洲年會/B型企業認證 台灣增幅冠亞洲

2016-03-30

台灣B型企業/社會網絡公司 協助公益組織要資源

2016-03-29

B型企業蔚為風潮 台灣僅6家獲認證

2016-03-28

台灣B型企業/綠藤生機 盼良幣逐劣幣

2016-03-28

「看誰對世界較好」B型企業認證 與國際接軌

2016-03-28

B型企業興起 挖掘綠色商機

2016-03-22

社會企業、B型企業資金難題 2大募資工具可解

2015-09-08

「B型企業」興起 我3企業獲認證

2015-09-08

台灣首家「B型公司」 免費換燈闖出名號

2014-09-23

熱門文章

新加坡社企教母:機器人不能取代我們的心

2017-07-09

台北居大不易…社企新兵有解方

2017-07-09

台灣社企速寫:成立不到五年 創辦人是卅來歲男性

2017-07-06

社企乳牛當貴婦養 哺乳人妻宅女小紅很妒嫉

2017-07-06

老化議題 「沒有人是局外人」

2017-07-10

社企大調查:六成四民眾願意溢價購買社企產品

2017-07-05

政府挺 唐鳳:優先向社企採購

2017-07-10

留言