親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社會企業、B型企業資金難題 2大募資工具可解

A- A+
2015-09-08 07:21:16 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導

中華徵信所舉辦「B型企業論壇」,打造企業B勢力。台灣永續能源研究基金會董事長簡又...
中華徵信所舉辦「B型企業論壇」,打造企業B勢力。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(左起)、大愛感恩科技公司研發部主管洪碩廷、中華徵信所總經理(B型企業)張大為、嘉威會計師事務所所長特助張宏尉、捷順企業有限公司(茶籽堂)總經理趙文豪、瑞德感知科技股份有限公司執行長林筱玫、綠然能源(Domi)創始園丁(B型企業)連庭凱與綠藤生機共同創辦人(B型企業)廖怡雯。 記者黃義書/攝影

社會企業或B型企業,營利性質較低,若要持續成長,資金來源往往是一大難題。櫃買中心總經理李啟賢表示,相關企業可透過創櫃板,或是櫃買提供的群眾集資平台,透過異業結合等方式,進一步落實理念。

根據經濟部統計,去年底,資本額100萬到5000萬之間的中小企業數目,接近整體公司數的81%,提供超過7成就業機會,是台灣產業結構中非常重要的一環。

李啟賢表示,2008年金融風暴後,櫃買中心希望透過資本市場的力量,扶植台灣的中小企業茁壯。他表示,櫃買中心提供的兩大募資工具,包括創櫃板和創意集資資訊揭露專區,兩者最大的不同,在於專區中的募資平台屬於贊助、捐贈性質,沒有股票發行,參與的民眾沒有股權。

另一方面,在創櫃板掛牌的公司,櫃買中心會提供聯合輔導機制,結合公部門等相關資源協助。

李啟賢觀察,社會企業和B型企業最大的差異,在於在公司章程中是否明定,多少盈餘要用來做公益,他目前拜訪的27家社會企業中,提供老年人和行動不變者無障礙服務的多扶公司已正式掛牌,其餘11家仍在輔導中、或有意願。

凱基銀行董事長魏寶生表示,如果能爭取到「B型實驗室」在台灣設立亞洲中心,並結合櫃買等公部門資源,成立亞太公益信託基金,推動相關認證、募資等,對於台灣中小企業接軌國際,將有非常大的幫助。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台灣B型企業/中華徵信所 永續指標幫企業評分

2016-04-02

台灣B型企業/DOMI綠然能源 讓節能變孩子DNA

2016-04-01

台灣B型企業/友善環境、提攜弱勢 宇興業要回饋社會

2016-03-31

亞洲年會/施振榮:與王道精神契合

2016-03-30

亞洲年會/美戶外品牌 推捐1%給地球

2016-03-30

台灣B型企業/嘉威顧員工 加班最晚到九點

2016-03-30

亞洲年會/B型企業認證 台灣增幅冠亞洲

2016-03-30

台灣B型企業/社會網絡公司 協助公益組織要資源

2016-03-29

B型企業蔚為風潮 台灣僅6家獲認證

2016-03-28

台灣B型企業/綠藤生機 盼良幣逐劣幣

2016-03-28

「看誰對世界較好」B型企業認證 與國際接軌

2016-03-28

B型企業興起 挖掘綠色商機

2016-03-22

社會企業、B型企業資金難題 2大募資工具可解

2015-09-08

「B型企業」興起 我3企業獲認證

2015-09-08

台灣首家「B型公司」 免費換燈闖出名號

2014-09-23

熱門文章

社企流iLab徵件 想創業快來

2017-03-11

留言