親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「B型企業」興起 我3企業獲認證

A- A+
2015-09-08 07:21:15 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導

中華徵信所舉辦「B型企業論壇」,與談人一同合影。 記者黃義書/攝影
中華徵信所舉辦「B型企業論壇」,與談人一同合影。 記者黃義書/攝影

近年來,另一種介於企業和社會企業之間的「B型企業(Benefit Corporation)」,開始席捲全球,核心精神強調在股東權益之外,企業也應重視勞工、環境、社區、治理、社會公平等多元利益。在台灣,目前有3家企業通過認證。

綠然能源(Domi)是台灣第一家通過「B型企業」認證的公司,共同創始人連庭凱在昨日舉辦的「B型企業」論壇上,帶領台下聽眾聽音樂、闔眼冥想,有幾分信仰的意味。

連庭凱表示,包括公司治理上的問責制、透明度和員工幸福感等指標,都是評價一家企業是否具備「B型企業」的關鍵。

「B型企業」採認證制,由跨國性的第三方機構「B型實驗室(B Lab)」主導,提出400多道題目讓企業在線上自我檢核,並進行最後面試。在超過2萬家曾參與評估的企業中,目前已有來自40個國家、超過1300家企業通過認證,包括募資平台Kickstarter、戶外服飾Patagonia等知名品牌。

台灣三家「B型企業」之一的中華徵信所總經理張大為表示,這幾年接觸社會企業,負責「揪出誰是掛羊頭賣狗肉」的同時,他也體認到,「與其賣一份份徵信報告,不如讓所有企業了解信用的重要」,進而參與推動B型企業。

肯夢集團創辦人朱平表示,台灣有98%的企業為中小企業,最適合發展「B型企業」。中小企業可以透過「B型企業」聯盟跟全世界連結,「做大陸沒辦法做得事」,消費者也可以行動支持相關產品或服務。

隨著社會企業、B型企業快速成長,政府是否考慮進一步立法保障?經濟部中小企業處副處長林美雪表示,台灣還沒有走到立法的完整性,建議類似企業可先參加認證,透過跨國平台跟國際接軌,或加入經濟部委託民間組織辦理的「台灣公益團體自律聯盟」,響應社會企業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

駱怡君:落實CSR 讓社會多贏

2017-05-20

重新定義成功企業 北市辦B型企業挑戰賽

2017-04-25

台灣B型企業/中華徵信所 永續指標幫企業評分

2016-04-02

台灣B型企業/DOMI綠然能源 讓節能變孩子DNA

2016-04-01

台灣B型企業/友善環境、提攜弱勢 宇興業要回饋社會

2016-03-31

亞洲年會/施振榮:與王道精神契合

2016-03-30

亞洲年會/美戶外品牌 推捐1%給地球

2016-03-30

台灣B型企業/嘉威顧員工 加班最晚到九點

2016-03-30

亞洲年會/B型企業認證 台灣增幅冠亞洲

2016-03-30

台灣B型企業/社會網絡公司 協助公益組織要資源

2016-03-29

B型企業蔚為風潮 台灣僅6家獲認證

2016-03-28

台灣B型企業/綠藤生機 盼良幣逐劣幣

2016-03-28

「看誰對世界較好」B型企業認證 與國際接軌

2016-03-28

B型企業興起 挖掘綠色商機

2016-03-22

社會企業、B型企業資金難題 2大募資工具可解

2015-09-08

「B型企業」興起 我3企業獲認證

2015-09-08

台灣首家「B型公司」 免費換燈闖出名號

2014-09-23

熱門文章

企業留才 別把員工當賺錢工具

2017-05-20

企業留才 先打造愉悅職場

2017-05-20

留言