親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滅蚊標準低過頭…人數做帳假活化 誰知道

A- A+
2015-08-24 00:00:00 聯合報 本報記者鄭朝陽

蚊子館死而復生,究竟閒置多少建設仍是未知數,活化利用路迢迢;但若不從源頭「防蚊」,台灣的蚊子館永遠滅不完。

「源頭把關才能滅蚊,嚴格審查、檢討審查規範是當務之急。」立法委員邱文彥認為,目前行政院雖訂出建設審查準則,要求地方申請建設補助時,須一併提出建設效益、營運配套等計畫,但有時見樹不林,有時無力檢視地方高估的願景,或因鄉愿心態馬虎過關。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

他建議,既有審查準則應該拿出蚊子館的案例重新檢討,詳列縣市選舉支票造成的蚊子館個案,中央審地方建設補助時,應比照各縣市成立「永續家園諮詢委員會」,除政府代表,也加入民間財務管理等專業人士協助把關,同時把地方財政、償債能力一併納入檢核。

邱文彥以財政破產的苗栗縣為例,苗縣府過度舉債建設,中央把關不嚴要負一半責任;另一現象是,過去向中央申請單一建設補助時,看不出債務超出縣府財力負荷,但好多個建設累計的建設舉債就非常可怕。

「到底有多少蚊子館,沒人知道。」台中市副市長張光瑤五月主持第一次蚊子館活化會議,發現市府並未掌握蚊子館數量,要求各局處地毯式清查,「資訊不透明怎麼談活化?」

誠實申報被點名…誰敢報

行政院工程會副主委顏玖榮說,兩年來請地方清查蚊子館確有難處,大家都不願被列管,台中市誠實申報,數量最多,卻被說成「蚊子館最多城市」,地方自然就縮手不報。至次工程會設○八○○○八五八五四蚊子館通報專線,幾年來只接到四個案通報。

淡江大學建築系副教授黃瑞茂說,中央不積極、地方被動,就怕蚊子館量太大,面子掛不住,結果資訊不透明,無從分類、判斷。他建議,中央或可提出誘因,鼓勵地方清查,再以活化競賽獎勵地方活化,就能一一「滅蚊」。

人數做帳假活化…誰知道

黃瑞茂表示,除了蚊子館隱匿不報,過於寬鬆的活化標準,造成蚊子館要死不活,有些蚊子館靠辦活動衝人數「做帳」蒙混,只求績效「低空飛過」、解除列管就好,閒置浪費問題難根絕,呼籲工程會檢討從嚴訂定,並加入協助地方活化機制。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

回響/兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

回響/消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

回響/蚊子館是政黨共業

2015-08-25

來兩次就膩…台中兒藝館撐8年 終歸沉寂

2015-08-24

閒置工業用地 工業局全盤掌握

2015-08-24

滅蚊標準低過頭…人數做帳假活化 誰知道

2015-08-24

治安死角…桃園航空客運園區 簡直小偷樂園

2015-08-24

欠缺營運力…小村狂蓋文化館 空殼一棟棟

2015-08-24

4大病因 蚊子館如癌細胞蔓延

2015-08-24

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言