親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4大病因 蚊子館如癌細胞蔓延

A- A+
2015-08-24 00:00:00 聯合報 本報記者吳家宇、鄭朝陽

內政部前部長李鴻源說,目前除了一棟棟看得見的「有形蚊子館」,還有更多「無形蚊子館」沒人管,「整個國土都在養蚊子」。他指蚊子館像皮膚起疹子,政府把它當成皮膚病,猛塗藥膏當然不見效;疹子只是病灶,是肝臟解毒功能出問題,處理蚊子館不能只看檯面上的建築物,應從內政問題全面檢討。

內政部前部長李鴻源悲觀認為台灣的蚊子館只會增加而不會減少,這牽涉到國家政策藍圖的...
內政部前部長李鴻源悲觀認為台灣的蚊子館只會增加而不會減少,這牽涉到國家政策藍圖的規劃,各部會間的溝通,以及地方首長及民代的施政藍圖整合,破除唯有為硬體建設才是政績的迷思。 記者潘俊宏/攝影

當過內政部長、行政院公共工程委員會主委的李鴻源表示,這些無形蚊子館是政策錯誤、部會不協調、地方好大喜功的產物,癥結點在於國家建設缺乏上位計畫和指導原則,才沒把錢花在刀口上而盲目投資。

民粹政治 不顧在地需求

他舉例,過去「一鄉鎮一停車場」等政策口號,造就不少低使用效率的閒置建物。像高鐵定線時,台灣省政府建議沿台鐵路線走,便能經過所有市區,很可惜未被採納,今高鐵沿線一堆特定區土地空著沒人用,也沒人追究,民眾從高鐵台南站下車進市區,還得花上半小時以上。

另像西濱快速道路四線對開,實際上根本沒這麼大的需求,路上常常一輛車都沒有,不僅閒置資源,這些快速道路穿越農村,把農村切割得支離破碎。

彰化縣西南海岸的普天宮、紅樹林及施工中的西濱快速道路空拍照。 照片/蔡嘉陽博士提...
彰化縣西南海岸的普天宮、紅樹林及施工中的西濱快速道路空拍照。 照片/蔡嘉陽博士提供

李鴻源指出,過去政府提倡廣設大學,許多縣市極力爭取大學設分校,有利選舉;大學也有擴大校地迷思,彼此唱合、大搞圈地,結果有的只圈地沒設校,有設校的校區四散各地,難以調度師資,「家住台北的教授,誰願意大老遠跑去嘉義教書?」現在受少子化影響,許多校地就空著養蚊子。

李鴻源說,工業用地也如出一轍,政府不斷圈地、徵地飽受詬病,但實際上閒置的工業用地還不少,浪費可以耕種的良田。他當內政部長時,請經濟部提供閒置工業用地資料,竟然要不到,才指示營建署用衛星遙測自行定位檢查,送給經濟部參考,並在行政院會要求跨部會連繫,以免內政部都委會、區委會審查工業用地變更時,不知附近其實有閒置工業用地,犯同樣的錯。

中央媚俗 棄守政治專業

台中歌劇院。 記者黃士航/攝影
台中歌劇院。 記者黃士航/攝影

李鴻源觀察台灣因民粹政治當道,各縣市爭相比拚,力求「區域平衡」,做出一堆大而不當的建設,例如台北市有兩廳院,台中市就要有歌劇院,高雄市也跟著蓋衛武營藝術文化中心,是否真的有市場不重要,中央媚俗不吭氣,北中南東都不得罪,棄守政治專業,可能製造一堆很貴的玩具。

短視規畫 立委擴大事端

「北京、上海靠奧運、世博會蛻變成一流城市,我們卻留下大型蚊子館。」李鴻源指台灣籌辦大型活動總缺乏長期規畫,砸大筆錢蓋場館,卻沒有結合都市計畫,作為城市轉型的動力,像高雄的世運主場館(現名高雄國家體育場)設計好炫,一年卻沒辦幾場活動,台北花博也留下低度利用場館。

曾作為世運主場館的「高雄國家體育場」,由日本建築師伊東豐雄設計,「龍騰」外型搶眼...
曾作為世運主場館的「高雄國家體育場」,由日本建築師伊東豐雄設計,「龍騰」外型搶眼,屋頂鋪設太陽能光電板,是全球第一座使用太陽能屋頂的大型體育館,如今卻經營辛苦,一年沒辦幾場活動和賽事。 記者劉學聖/攝影

「八成建設感覺都不對,卻都擋不住。」李鴻源說,煞不了車,政府缺乏上位國土計畫,立委也不把它當一回事,還助長事態擴大,國土到處養蚊子,難怪縣市叫窮、國債高築。

政商蟑螂 搞壞生態結構

台師大講師姚瑞中說,蚊子館背後有許多政商蟑螂,若不戳破這項生態結構,蚊子館只會不斷蔓延,再怎麼活化也沒用。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

回響/兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

回響/消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

回響/蚊子館是政黨共業

2015-08-25

來兩次就膩…台中兒藝館撐8年 終歸沉寂

2015-08-24

閒置工業用地 工業局全盤掌握

2015-08-24

滅蚊標準低過頭…人數做帳假活化 誰知道

2015-08-24

4大病因 蚊子館如癌細胞蔓延

2015-08-24

治安死角…桃園航空客運園區 簡直小偷樂園

2015-08-24

欠缺營運力…小村狂蓋文化館 空殼一棟棟

2015-08-24

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言