親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

欠缺營運力…小村狂蓋文化館 空殼一棟棟

A- A+
2015-08-24 00:00:00 聯合報 本報記者陳雅玲

四湖鄉農漁村生活文化館改名卻改不了蚊子館的命運。  記者陳雅玲/攝影
四湖鄉農漁村生活文化館改名卻改不了蚊子館的命運。 記者陳雅玲/攝影

造價七千多萬元的雲林縣四湖鄉農漁村生活文化館,原是呈現漁村生活與生態的櫥窗,但空有硬體,少了營運能力,和眾多農漁村文化館一樣,都處於幾近蚊子館的狀態。

五百多坪的農漁村生活文化館除了展出當地農漁業文化,會議廳、交誼廳及住房一應俱全。設備完善,卻少有遊客參觀,曾因消防安檢不合格暫時關閉,成了蚊子館。 

四湖鄉靠海維生,空氣充滿鹹鹹的海味,居民捕魚、養蚵為主,雲林縣政府一九九四年取得漁業署補助興建農漁村生活文化館,並委託鄉公所代管,提供漁村生態教育及休閒場所。

文化館啟用,在這個小村落裡可是件大事,文化館著實熱鬧了一陣子,隨新鮮感消褪,遊客愈來愈少,館內幾乎每天都安安靜靜。

雲林縣教育處社教科長陳秀卿表示,負責管理的四湖鄉公所因財政困窘,無力維護管理文化館,加上鄰近的海水浴場停止營運,來到當地的遊客更少了,造成空間閒置,設施未能妥善維護、消防安檢未過,二○一三年八月關門歇業,出租給中華電信當基地台是當時僅存的用途。

文化館現已改名「三條崙教育農園」,委託附近的三崙國小代管,試圖轉型活化,但因位處偏僻,主要客源僅附近中小學生,當成戶外教學場所,但至今參訪人數僅五、六百人。

記者在六月實際走訪這天,農園僅二名替代役男看顧,不見任何遊客,許多展示品都已破損,亟需維修;屋頂漏水的情況有待改善,校方努力活化的效果十分有限。諷刺的是,附近正在興建社區活動中心,地方人士擔心農園功能更加式微。

陳秀卿說,教育農園位置偏僻,發展觀光條件先天不良,加上時空背景改變、維護經費不足,著實不易經營,未來試圖轉型海洋教育研習中心,盼能找到一絲生機。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

回響/兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

回響/蚊子館是政黨共業

2015-08-25

回響/消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

欠缺營運力…小村狂蓋文化館 空殼一棟棟

2015-08-24

治安死角…桃園航空客運園區 簡直小偷樂園

2015-08-24

4大病因 蚊子館如癌細胞蔓延

2015-08-24

滅蚊標準低過頭…人數做帳假活化 誰知道

2015-08-24

閒置工業用地 工業局全盤掌握

2015-08-24

來兩次就膩…台中兒藝館撐8年 終歸沉寂

2015-08-24

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言