親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣B型企業 2年拚百家

2017-09-01 07:20:55聯合報 記者宋健生/台中報導

「第二屆B型企業亞洲年會」昨天登場,來自全球20餘國、500多名企業專家與國內產...
「第二屆B型企業亞洲年會」昨天登場,來自全球20餘國、500多名企業專家與國內產官學研代表齊聚一堂,分享如何重新定義企業的成功。 記者宋健生/攝影

第二屆B型企業亞洲年會昨天在台中登場,亞太B型企業協會理事長張大為表示,創造共好的B型企業在全球已蔚為風潮,協會將廣邀國內包括上市櫃等企業申請加入,預計二年內達到一百家B型企業的目標。

第二屆B型企業亞洲年會昨天在台中市政府舉行,由台中市長林佳龍、中小企業處長吳明機、亞太B型企業協會理事長張大為、王道銀行副董事長駱怡君等人揭開序幕。今年有來自日、韓、港、泰、紐澳、巴西等卅多位國外代表與學者,與國內企業代表共五百餘人進行交流。

張大為指出,國外B型企業快速成長,達到一定經濟規模後,已在市場建立GIIRS評鑑平台,提供投資人參考,協會未來將在台灣全力推廣B型企業,希望達到經濟規模後,引導更多投資者參與投資B型企業。

「B型企業」的B代表Benefit,意指關心所有利害關係人的利益,是市場自發而生的新商業模式,追求社會、環境與市場價值共創分享,目前全球有五十個國家、超過二千家企業通過國際B型企業認證,台灣也有廿家,是亞洲成長幅度最快的國家。

本屆B型企業亞洲年會主題為「未來企業新樣貌」,包括全球第三大乳品業者達能集團(Danone)、美國最大戶外用品品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)、澳洲飯店設備融資公司Silver Chef等各國B型企業代表,都齊聚一堂。

林佳龍表示,B型企業強調如何創造共好,不只商業利潤,還希望兼顧最多數人的最大利益,他很認同B型企業理念,希望也能套用在城市治理。

駱怡君也在會中分享如何力行企業社會責任,她說,B型企業重新定義了何謂好企業,好的企業就是和所有利害關係人共創多贏的企業,而這與王道銀行近求「利他圓己」的精神不謀而合。

她表示,王道銀行已提出B型企業認證申請,預計最快今年底會有好消息,一旦通過認證,王道銀行可望成為全球首家股票上市的B型金融機構。

Silver Cher執行長Damien Guivarra指出,成為B型企業好處多多,不但企業形象大幅提升,帶動營收成長,也吸引不少投資人的目光,二○○九年公司剛成立時,資本額僅一千萬澳幣,如今公司資本額已達三億澳幣,等於成長卅倍。

延伸閱讀

第二屆B型企業亞洲年會 8月底登場

回響/你「B型」了嗎? 近2成企業想加入

【社會企業】影音專區:發現社會企業

【社會企業】影音專區:社企,讓青年圓夢

分享給好友加入udn

相關新聞

你「B型」了嗎? 近2成企業想加入

2017-09-03

台灣B型企業 2年拚百家

2017-09-01

第二屆B型企業亞洲年會 8月底登場

2017-08-01

重新定義成功企業 北市辦B型企業挑戰賽

2017-04-25

7月22日「公益公司法」研討趨勢 掌握台灣進步大契機

2016-07-18

施振榮:與王道精神契合

2016-03-30

美戶外品牌 推捐1%給地球

2016-03-30

B型企業認證 台灣增幅冠亞洲

2016-03-30

B型企業興起 挖掘綠色商機

2016-03-22

9月7日「打造企業B勢力-串連台灣新力量」

2015-08-22

熱門文章

社企員工禁高薪?「沒好薪水,沒優秀人才」

2019-10-20

社企員工只能低薪? 社企流林以涵拆解常見迷思

2019-10-19

社企名稱將消失?產品力才是核心

2019-10-20

台灣社企10歲了 「關鍵少數」改變社會

2019-10-19

邁入下個十年 社企DNA植入跨部門思維

2019-10-19

社企下一個10年 連結消費者邁向永續

2019-10-20

願景/社企流七周年論壇 柯文哲:社會互相不信任

2019-10-19

英國衛報轉型B型企業 2030年零碳排放

2019-10-20

英國衛報轉型B型企業 承諾2030零碳排

2019-10-19

「捐款做公益」不再是唯一!大企業導入永續思維,與社企共創更深遠的影響力

2019-09-23

揭開社企就業環境的面紗:要讓世界更好,先從照顧身邊的員工開始

2019-09-23

為什麼需要社會企業?公部門看社企:連結公益與市場,促成台灣社經與外交暖實力

2019-09-23

你戴著什麼「眼鏡」看社企?剖析大眾的不同視角,看見社會企業的多元樣貌

2019-09-23

創業者眼中的社會企業——在社會使命和市場現實之間,以勇於嘗試的創新精神開拓活路

2019-09-23

社會企業=非營利組織嗎?應以乘號替換等號,讓彼此各司其職、深化社會影響力

2019-09-23

留言