親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重新定義成功企業 北市辦B型企業挑戰賽

2017-04-25 09:04:57經濟日報 記者楊文琪/台北報導

亞太B型企業協會昨偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰...
亞太B型企業協會昨偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰賽,由台北市長柯文哲(左二)接下上屆城市紐約的接力棒,並與企業代表王道銀副董駱怡君(右二)、亞太B型企業協會理事長張大為(右)一同點燃台北起跑的聖火。記者許正宏/攝影

台北市政府與B Lab(B型實驗室)亞洲唯一分部「亞太B型企業協會」合作,昨(24)日啟動「Best for Taipei(對台北最好)」企業挑戰賽,競賽為期一年。

台北市長柯文哲昨天出席並播放個人動畫影片,他說:「我們是重新定義成功的企業。」

亞太B型企業協會偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰賽...
亞太B型企業協會偕北市府、王道銀行推「Best for Taipei」企業挑戰賽,儀式上由台北市長柯文哲(圖)接下上屆城市紐約的接力棒,象徵台北活動正式起跑。記者許正宏/攝影

五家B型企業昨天宣布參賽,包括綠藤生機、中華徵信所、瑞德感知科技、大愛感恩科技和台灣好漁公司。北市府表示,登記於台北市、而且成立滿一年的公司都可以報名參加。

綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿說:「台北市是我們生根與熱愛的城市,讓每天在台北街頭見到的人與環境更好一些,是我們存在的意義之一。」

至於什麼樣的企業能得到「Best for Taipei」獎章?亞太B型企業協會理事長張大為指出,用B型企業的評量表來評量,B除了象徵Benefit(利益共享),也是Be the Change的意思,是「共好」的新商業模式。從公司治理、員工照顧、社區經營、環境友善、客戶影響力等五大面向評量,在前20%的企業都可以得到獎章。

B型企業重新定義成功企業,是個時代潮流。B除了象徵Benefit(利益共享),同時也是Be the Change的意思,是「共好」的新商業模式。

特別的是,這是一場不斷追求進步的自我競賽,真北市產業發展局表示,「Best for City對城市最好」活動2015年從紐約開始,接續傳至美國各州、葡萄牙、澳洲等,已展開全球串聯的活動。紐約舉辦的「Best for NYC」是由紐約經發局與民間(B Lab)攜手,成功號召1,300家企業參與、總計超過6.3萬名員工投入。台北接棒紐約,是亞洲第一個參與的城市。

目前全球有50個國家、超過2,000家企業通過B型企業認證,台灣已有17家,為亞洲第一。

分享給好友加入udn

相關新聞

你「B型」了嗎? 近2成企業想加入

2017-09-03

台灣B型企業 2年拚百家

2017-09-01

第二屆B型企業亞洲年會 8月底登場

2017-08-01

重新定義成功企業 北市辦B型企業挑戰賽

2017-04-25

7月22日「公益公司法」研討趨勢 掌握台灣進步大契機

2016-07-18

施振榮:與王道精神契合

2016-03-30

美戶外品牌 推捐1%給地球

2016-03-30

B型企業認證 台灣增幅冠亞洲

2016-03-30

B型企業興起 挖掘綠色商機

2016-03-22

9月7日「打造企業B勢力-串連台灣新力量」

2015-08-22

熱門文章

社企員工禁高薪?「沒好薪水,沒優秀人才」

2019-10-20

社企員工只能低薪? 社企流林以涵拆解常見迷思

2019-10-19

社企名稱將消失?產品力才是核心

2019-10-20

台灣社企10歲了 「關鍵少數」改變社會

2019-10-19

社企下一個10年 連結消費者邁向永續

2019-10-20

邁入下個十年 社企DNA植入跨部門思維

2019-10-19

英國衛報轉型B型企業 2030年零碳排放

2019-10-20

願景/社企流七周年論壇 柯文哲:社會互相不信任

2019-10-19

英國衛報轉型B型企業 承諾2030零碳排

2019-10-19

揭開社企就業環境的面紗:要讓世界更好,先從照顧身邊的員工開始

2019-09-23

「捐款做公益」不再是唯一!大企業導入永續思維,與社企共創更深遠的影響力

2019-09-23

為什麼需要社會企業?公部門看社企:連結公益與市場,促成台灣社經與外交暖實力

2019-09-23

你戴著什麼「眼鏡」看社企?剖析大眾的不同視角,看見社會企業的多元樣貌

2019-09-23

創業者眼中的社會企業——在社會使命和市場現實之間,以勇於嘗試的創新精神開拓活路

2019-09-23

社會企業=非營利組織嗎?應以乘號替換等號,讓彼此各司其職、深化社會影響力

2019-09-23

留言