親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SPI當紅…為國家發展打分數 要經濟也要社會正義

A- A+
2015-08-17 07:22:28 聯合報 特派記者李昭安/義大利報導

「是時候跳脫GDP(國內生產毛額)經濟思維,尋找新的國家發展衡量指標!」在「社會企業世界論壇」中,多位講者都提及,GDP概念數十年來被多數國家奉為圭臬,盲目追求經濟成長付出極高社會代價,包括生活環境惡化、人權倒退。

經濟學者麥克.格林主張應以SPI(社會進步指數)彌補傳統 GDP(國內生產毛額)...
經濟學者麥克.格林主張應以SPI(社會進步指數)彌補傳統 GDP(國內生產毛額)的不足,成為衡量國家發展的新指標。 記者李昭安/義大利攝影

如何在經濟成長、社會正義間求取平衡,成了社會企業評估「社會影響力」(Social Impact)的重要指標。

經濟學者麥克.格林(Michael Green)在論壇提出一項重要參考標準,他主張應以SPI(Social Progress Index,社會進步指數)彌補傳統GDP概念的不足,作為衡量國家發展、幫各國政府「打分數」的新指標。

在SPI公式中,格林以「基本需求、福利、機會」三大面向幫各國打分數,衡量標準包括營養、醫療、水資源、個人安全等需求是否有被滿足;還有人民就學率、肥胖率、新聞自由指數、宗教自由、對移民及不同性傾向的容忍程度等數十項參數。

格林說,過去單從經濟數據判斷國家發展好壞,無法反映人權、社會正義、社會環境變遷及人民幸福程度,「有些國家經濟表現不錯,其他數據卻慘不忍睹,這些問題過去都因GDP概念被蒙蔽了」。

SPI模式已被「經濟合作暨發展組織」(OECD)選定為重點發展計畫,在多個國家試行、推動中。

據了解,包括台灣在內的幾個亞洲國家,也對此計畫抱持高度興趣,希望瞭解此機制有無可能在各國倡議、推行。

此外,論壇中也有多位講者提及,在推廣社企上,政府應扮演更積極的角色。

論壇主辦單位安排「窮人銀行」創辦人尤努斯(左一)與5位年輕社企家對談,「傳承」意...
論壇主辦單位安排「窮人銀行」創辦人尤努斯(左一)與5位年輕社企家對談,「傳承」意味濃厚。 記者李昭安/義大利攝影

諾貝爾和平獎得主、孟加拉「窮人銀行」創辦者尤努斯說,推動社企「要把搞政治的人拉進來」,政府可調整稅收,並協助社企調動資金、連結公共資源,政府在創造「公平商業環境」方面,有不可推卸的責任。

曾任巴拉圭商業部次長、目前在民間推動社企的馬丁.伯特(Martin Burt)表示,社企應跟政府大聲宣示,「我們是來解決社會問題的」;而政府也有責任鬆綁限制社企發展的法規,打造對社企友善的商業環境。

小辭典/SPI

SPI以「基本需求、福利、機會」三面向衡量國家發展,三大指標下共有五十二個計算參數,包括營養、醫療、水資源、個人安全等需求是否有被滿足。以及人民就學率、肥胖率、新聞自由指數、宗教自由、對移民及不同性傾向的容忍程度等。

過去,多數國家都以GDP(國內生產毛額)作為衡量國家發展的指標,計算參數包括:民間消費、民間投資、政府支出、出口、進口。

但有倡議團體主張,衡量國家發展不能只看經濟指標,因此多位學者及民間人士共同提出SPI模式,希望彌補GDP的不足。

該團體今年選擇一百三十三個可取得足夠資料的國家進行分析,以「基本需求、福利、機會」三面向幫各國打分數,綜合評比後,前五名國家為:挪威、瑞典、瑞士、冰島、紐西蘭。英國排名第十一、日本十五、美國十六、中國九十二。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

SPI當紅…為國家發展打分數 要經濟也要社會正義

2015-08-17

為青年尋紡織密碼 GOEL社會聯盟勇戰黑手黨

2015-08-17

教學玩翻轉 Cometa職訓為弱勢拚出路

2015-08-17

米蘭社企入監 孵出潮牌「監獄貓」

2015-08-17

熱門文章

企業留才 別把員工當賺錢工具

2017-05-20

企業留才 先打造愉悅職場

2017-05-20

留言