親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教學玩翻轉 Cometa職訓為弱勢拚出路

A- A+
2015-08-17 07:22:27 聯合報 特派記者李昭安/義大利報導

家具工廠內,穿著藍色工作服的學生(中)正認真聽「Cometa」職員納帝(左)向訪...
家具工廠內,穿著藍色工作服的學生(中)正認真聽「Cometa」職員納帝(左)向訪客說明經營理念。 記者李昭安/義大利攝影

「以前他們是渴望、夢想上學的孩子,現在他們是可把作品賣到巴黎的木工技師。」位於義大利科莫的「崔斯特」(Oliver Twist)職訓學校,希望幫弱勢孩子找到「自我價值」,因此他們不只「傳承技術」,還要「翻轉教育」。

該校是由多個合作社組成的「Cometa」機構創辦,目前所收學生大多是十四歲到十八歲間,來自問題家庭的孩子,還有不少是中輟生。

在「Cometa」負責國際事務的納帝,指著實習工廠內擺放的高級木椅,告訴我們,這是讓青少年建立自信心的最佳藥方,作品能到巴黎展售,對孩子就是最大肯定。

義大利青年失學、失業率高達四成,不少學校推職訓計畫,盼協助青年順利就業。但「崔斯特」職訓學校想做的,不只如此。

他們教導弱勢家庭的孩子透過群體生活、美感教育、職業訓練,培養「自我肯定」的獨立人格,期盼有機會改變人生。

「崔斯特」學校三樓放了一個舵,提醒學生「你可以是自己人生的主宰,決定自己的命運」...
「崔斯特」學校三樓放了一個舵,提醒學生「你可以是自己人生的主宰,決定自己的命運」。 記者李昭安/義大利攝影

納帝表示,校方鎖定義大利三大重點產業「木工、紡織、餐飲」作為職訓重點,建立完整教育、培訓、實習體系。目前校內已有餐廳、咖啡廳可供實習,校外也有家具工廠,未來還規畫打造一棟可讓學生實習、工作的旅館。

「Cometa」與產業界連結也很強。納帝指出,該校與六百家廠商簽訂合作關係,學生畢業後有機會直接安排進入這些公司就職。據統計,目前約有百分之九十學生完成學業,百分之七十畢業後順利找到工作,大幅減少失學、失業問題。

「Cometa」除創設職訓學校外,也接濟不少年紀較小的寄養孩童,並額外提供日間照顧服務,大、小孩子加起來超過兩百人。

為把特殊「教育理念」融入生活、教學環境中,「Cometa」有幾個精心設計的「空間」。

「Cometa」機構內的「超級長桌」,一次可容納40多人入座。孩子們在此做功課、...
「Cometa」機構內的「超級長桌」,一次可容納40多人入座。孩子們在此做功課、吃晚餐,體驗群體生活「做中學」。 記者李昭安/義大利攝影

第一是可同時容納四十多人入座的「超級長桌」。納帝說,為讓孩子從小習慣群體生活,每晚都安排孩子們在長桌一起做功課、吃晚餐,之後再分工洗碗,讓弱勢孩子從群體生活「做中學」,習慣分享問題、共同尋找解決辦法。

第二是校園空間的設計。學校共有三層樓,一樓是低年級教室,二樓是一般教室,三樓是校長、教職員辦公室及高年級學生教室。各樓層裝潢色系刻意使用不同顏色做區隔,三樓使用象徵接近天空(上帝)的銀色,以此鼓勵低年級學生認真學習,追求「向上流動」。

「崔斯特」(Oliver Twist)職訓學校外觀。 記者李昭安/義大利攝影
「崔斯特」(Oliver Twist)職訓學校外觀。 記者李昭安/義大利攝影

家具工廠內貼著各式造型椅子的圖片。 記者李昭安/義大利攝影
家具工廠內貼著各式造型椅子的圖片。 記者李昭安/義大利攝影

木工師傅在工廠內作業。 記者李昭安/義大利攝影
木工師傅在工廠內作業。 記者李昭安/義大利攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

為青年尋紡織密碼 GOEL社會聯盟勇戰黑手黨

2015-08-17

SPI當紅…為國家發展打分數 要經濟也要社會正義

2015-08-17

教學玩翻轉 Cometa職訓為弱勢拚出路

2015-08-17

米蘭社企入監 孵出潮牌「監獄貓」

2015-08-17

熱門文章

社企流iLab徵件 想創業快來

2017-03-11

留言