親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為青年尋紡織密碼 GOEL社會聯盟勇戰黑手黨

A- A+
2015-08-17 07:22:28 聯合報 特派記者李昭安/義大利報導

「社會企業」近來在媒體曝光率越來越高,但許多民眾仍分不清,「做生意兼做公益」的「社會企業」,與一般企業推動的「企業社會責任」(CSR)到底有何不同?辨識度不高,成了社企要優先克服的「瓶頸」。

在「社會企業世界論壇」中,來自各國的講者都提醒:「社企不能只是悶著頭做」,得走出社企小圈圈,被更多人看見、理解,並連結更多資源、人脈,擴大影響力。

講者點出,要擴大認同可從三面向著手。一,服務在地民眾,先建立「在地認同」,再逐步擴大至全國。二,透過新媒體推廣社企理念,拉攏志同道合的工作夥伴。三,透過「群眾募資」把民眾拉進來,讓公民「參與」促成改變。

以「GOEL社會聯盟」為例,他們為了解決義大利卡拉布里亞區青年高失業率問題,與壟斷市場機制的黑手黨組織「開戰」。

他們扶植當地青年從事紡織業、農業,並與大型通路商簽約、建立合理收購價,避免青年被黑手黨「剝多層皮」。

聯盟發起人里納雷羅(V. Linarello)說,他們在當地流傳的古老歌謠中找到紡織技術的「密碼」,請當地老奶奶傳授年輕人快要失傳的傳統織布技術,並與高檔時裝品牌合作。

如今這些作品都曾參加米蘭、巴黎時裝周,打響名號。

創立Paraguaya基金會的馬丁.伯特(Martin Burt),則是在巴拉圭推動「貧窮紅綠燈」(Poverty Stoplight)計畫。基金會發放手機、平板電腦給貧困家庭,讓各家庭可依紅、黃、綠燈「自我診斷」貧窮指數,基金會和社工單位再依急迫性介入協助。

伯特表示,最重要的是找到「有強烈意願、願意採取行動改善現況的家庭」,這樣才能「由下而上」促成改變;且依「需求者」評估提出的解決方案,也才能最切合「需要」。

目前已有多個國家跟伯特接洽,希望評估「貧窮紅綠燈」計畫能否複製到他國,深入社區建立「社福警示系統」。

對於擴大認同,米蘭市政廳也在進行一項「新實驗」。

米蘭經濟發展部官員克利絲蒂娜.塔加尼(Cristina Tajani)說,官方過去以公基金孵育出不少社會企業,但目前正準備協助社企向市民募集資金,希望透過「群眾募資」讓民眾更有「參與感」、更了解社企,還可幫社企連結資源,擴大影響力。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

為青年尋紡織密碼 GOEL社會聯盟勇戰黑手黨

2015-08-17

SPI當紅…為國家發展打分數 要經濟也要社會正義

2015-08-17

教學玩翻轉 Cometa職訓為弱勢拚出路

2015-08-17

米蘭社企入監 孵出潮牌「監獄貓」

2015-08-17

熱門文章

社企流iLab徵件 想創業快來

2017-03-11

留言