親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13 07:27:46聯合報 記者鄭朝陽/台北報導

工程會主委許俊逸。 報系資料照
工程會主委許俊逸。 報系資料照
蚊子館充斥,行政院公共工程委員會提出「源頭嚴審」及「中央地方合力活化」兩項滅蚊解方,往後中央將審查地方五千萬以下新建工程的效益評估,工程會也發文要求地方,提新建設前要優先使用既有閒置設施;對現有的蚊子館,將訂活化作業規範,與地方合組專家顧問團協助活化。

聯合報願景工作室八月推出「蚊子館怎麼滅」系列調查報導,工程會隨即邀集中央各部會、縣市代表和行政院青年創業顧問和學者在日前舉辦座談會,藉此制訂新滅蚊機制。

工程會先聽取科技部簡報中興新村的活化規畫,這處國內最大的蚊子公教園區已被南投縣政府指定為文化景觀區,連修繕都受限,科技部認為涉及文化資產管理權責,暫無計可施。至於全區要朝什麼方向活化利用,學者建議多辦幾次座談凝聚共識。

至於最貴的蚊子港—高雄興達漁港,高雄市政府已決定結合漁業生產、觀光休閒和教育,朝多功能漁港發展並展開BOT招商作業。學者認為,這帖解方效果有待觀察,建議中央長期督考,從中吸取經驗。

工程會主委許俊逸表示,源頭「滅蚊」才能治本,目前中央只審查地方五千萬元以上的建設案,從這兩年的蚊子館清查發現,地方潛藏的蚊子館比預期的多很多,且不少是五千萬以下的建設。未來中央要檢核這類建設的使用效益和縣市財務計畫,即使通過,如因規畫不當、管理不善造成蚊子館,將扣減地方工程補助款。

許俊逸說,現有蚊子館不能擺爛,工程會日前已發文地方,要求縣市規畫新建工程前,應優先利用既有閒置設施,否則案子送到中央,也會檢視蚊子館活化狀況,不優先利用的縣市新建設就難過關。

另外,中央也要訂蚊子館活化作業規範,提供地方活化SOP;往後不再公布縣市蚊子館數量排名,改為公布各縣市活化績效。

分享給好友加入udn

相關新聞

大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

不當蚊子館 中興新村邀大學進駐

2016-11-26

不再養蚊 中興新村變身未來屋

2016-11-24

閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

蚊子館是政黨共業

2015-08-25

消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

熱門文章

留言