親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抓準親子樂 雲林故事館打破委外經營必勝迷思

2015-08-24 00:00:00 聯合報 本報記者蔡維斌、洪敬浤、王慧瑛、鄭朝陽

全台第一家誠品書店和星巴克合體進駐虎尾古蹟合同廳舍,成為雲林年輕人休閒聚會的好去...
全台第一家誠品書店和星巴克合體進駐虎尾古蹟合同廳舍,成為雲林年輕人休閒聚會的好去處。 記者蔡維斌/攝影

「這個蚊子館打算做什麼用途?」台中市政府活化閒置設施會議上,副市長張光瑤逐一點名各局處呈報的幾十件蚊子館,沒有活化方案,就在即席討論中拍板新用途。張光瑤說,活化沒有方程式,只能摸著石頭過河,這種為活化而活化效果肯定不會太好。

摸著石頭過河 失敗案例多

張光瑤的處境多數縣市皆然,南投縣副縣長陳正昇說得更直接,「政府真不是做生意的料!」他表示,南投蚊子館不少,但擱置多年難以活化,都是不懂方法,委外經營不是萬靈丹,失敗案例多。

陳正昇說,許多蚊子館的評估、規畫不夠精確,和實際需求落差大,美意淪為包袱,非常可惜;後續經營也不知如何對準需求,導致屢戰屢敗。

像竹山的物產交流中心,就在香火鼎盛的紫南宮前數百公尺,當初以為,光憑路過紫南宮的人潮就能養活物產中心,但因展出內容缺乏特色、建物漏水缺失難修,五棟新館舍淪為結了蜘蛛網的蚊子館。

行政院工程會副主委顏玖榮指出,去年初已編訂蚊子館「活化及防範策略精進措施」作業手冊,發送各機關參考,從法令鬆綁到活化成功案例介紹等內容,希望給地方主管單位一定程度的「啟發」。另也建立活化供需的媒合平台,讓公益團體能善用蚊子館,但至今績效掛零。

依需求來活化 要懂得變通

「要依需求和價值分類,有短中長期的活化策略。」中華經濟研究院研究員李永展建議,各縣市有社區營造中心、社區規畫師可協助清查蚊子館,小規模的蚊子館可稍加整修交給社區就近利用,「把遊戲規則訂好,不一定要天天開館」,附近小學要辦美術展、親子活動就來借,付低廉的水電及場地維護費即可。

虎尾歷史建築合同廳舍的誠品書店提供優雅的閱讀與購書環境。 記者蔡維斌/攝影
虎尾歷史建築合同廳舍的誠品書店提供優雅的閱讀與購書環境。 記者蔡維斌/攝影

至於大規模、有商業價值潛力者,可依財務考量ROT或OT給業者經營,求取經營效益,不必堅持蚊子館都交給非營利組織使用。

以雲林虎尾市中心林森路的「合同廳舍」為例,曾是日據時代消防廳和警察廳合署辦公的巴洛克式建築,是早年虎尾最高的地標,六年前縣府依原貌整修,交還虎尾鎮公所。

鎮公所曾委請文史團體進駐經營遊客中心,但門可羅雀、無以為繼;前縣長蘇治芬遊說誠品及星巴克合體進駐古蹟,讓警察廳變書店,消防廳變咖啡屋,成為雲林藝文、休閒新亮點,很受年輕人青睞,開幕一年多,人氣居高不下。

古窗搭配長木及共典沙發,虎尾歷史建築合同廳舍星巴克,很有古味,吸引不人民眾駐足品...
古窗搭配長木及共典沙發,虎尾歷史建築合同廳舍星巴克,很有古味,吸引不人民眾駐足品味咖啡。 記者蔡維斌/攝影

營運模式錯了 一收票就倒

合同廳舍對面的「故事館」人氣很旺,這裡有志工媽媽為孩子說故事,是親子閱讀天地。營運的雲林故事媽媽協會理事長唐麗芳說,對準在地親子需求是成功關鍵。故事館旁的布袋戲館卻是兩樣情,原本免費入場時,人氣還不錯,去年委外經營收門票,人氣走下坡,縣府正重新檢討營運模式。

「文化是要砸錢的!」蘇治芬在縣長任內活化卅幾處閒置空間,她主張文化館場要由公部門帶頭營運,和市場磨合一段時間後,自然會有藝文人士或團體主動加入,光想靠委外不一定能成功。

雲林布袋戲館是早年的役郡所,古建築典雅美麗。 記者蔡維斌/攝影
雲林布袋戲館是早年的役郡所,古建築典雅美麗。 記者蔡維斌/攝影

政府帶頭經營 別住象牙塔

高雄文化局長史哲也以駁二藝文特區為例表示,政府說自己不是做生意的料,只是怠惰的藉口,老是OT或ROT給廠商做,就永遠關在象牙塔,無法直接面對感受需求與市場變化,久了更無感、無能。

史哲認為,活化蚊子館,尤其作文化用途,政府要以觀光思維帶頭經營,「文化藝術不一定會帶來觀光,但要有觀光才會成功,否則叫好不叫座」,兩者交叉運用。

淡江大學建築系副教授黃瑞茂認為,中央看待地方蚊子館不能只出一張嘴,地方很多關心在地的團體,中央可補助資源,和地方合組顧問團體實地傾聽、會診蚊子館的出路,地方也要把蚊子館當成資產、不是負債,用心探索需求、強化媒合,一旦活化成功,有利稅收外,還為在地添特色。

布袋戲館在偶戲節期間常有讓人驚嘆的布偶大展,一天可吸引上萬人次觀賞。 記者蔡維斌...
布袋戲館在偶戲節期間常有讓人驚嘆的布偶大展,一天可吸引上萬人次觀賞。 記者蔡維斌/攝影

由舊官邸改建的雲林故事館,館內全是榻榻米,是最佳的親子展演與共讀空間。 記者蔡維...
由舊官邸改建的雲林故事館,館內全是榻榻米,是最佳的親子展演與共讀空間。 記者蔡維斌/攝影

由舊官邸改建的雲林故事館是最佳的親子展演與共讀空間。 記者蔡維斌/攝影
由舊官邸改建的雲林故事館是最佳的親子展演與共讀空間。 記者蔡維斌/攝影

舊官邸改建的雲林故事館是最佳的親子共讀空間。 記者蔡維斌/攝影
舊官邸改建的雲林故事館是最佳的親子共讀空間。 記者蔡維斌/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

回響/嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

試出好運氣…苗栗超市奇蹟 蚊子樓爆人潮

2015-08-24

抓準親子樂 雲林故事館打破委外經營必勝迷思

2015-08-24

水林日照中心 「市場」變銀髮樂園!

2015-08-19

鎖定觀光財 埔里西站轉型旅館滅「蚊」成功

2015-08-19

藝文團隊注活水 北市廢泳池變身試演場

2015-08-10

回響/新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

回響/少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

不再當曬衣場 竹山產業中心 南投縣要收了

2015-08-04

倉庫成功變身 高雄駁二趕走一甲子哀愁

2015-08-03

黃春明進駐活化成功 宜蘭紅磚屋揮別乞丐寮

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言