親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水林日照中心 「市場」變銀髮樂園!

A- A+
2015-08-19 00:00:00 聯合報 本報記者陳雅玲、鄭朝陽

雲林縣水林鄉公有零售市場荒廢多年,現在成了當地老人家的生活重心。 記者黃士航/攝...
雲林縣水林鄉公有零售市場荒廢多年,現在成了當地老人家的生活重心。 記者黃士航/攝影

「愛拚才會贏!」「紅蘋果」日間照護服務中心一早就傳來熟悉的歌聲,十多位阿公阿嬤接力開唱;阿公說,這首是這裡的招牌歌,唱出他們不屈服身體逐漸失能的心聲。

角落裡,幾名長者跟著學種菜,有人專注地使用復健器材,保持手腳的肌力。這幅熱鬧場景,讓人渾然不覺置身在曾荒廢近廿年的菜市場裡。

「以前這裡是蚊子館,沒有人想靠近。」雲林縣水林鄉長陳怡帆上任後盤點鄉內閒置空間,發現這座傳統市場居然荒廢多年,直覺可惜。她苦思解方,有家連鎖超市一度有意進駐,但進一步評估後沒下文,遇到家園關懷協會總幹事吳國良後,才出現轉機。

陳怡帆說,六十五歲以上長者占水林鄉人口四成,居全縣之冠,卻沒有老人日間照護中心,獨居或需要照顧的老人,只能往鄰近的北港鎮送。吳國良看到水林鄉的老化情形,也興起成立日照中心的構想,兩人一拍即合,荒廢的公有零售市場露出重生曙光。

「紅蘋果」日照中心可收托廿九名長者,開辦不到半年來了十九人,從六十五歲到八十八歲都有。七十歲的洪祈福是自己找上門的,他除了來復健,也認識許多新朋友,擴大了交際圈,常鼓勵左右鄰居一起來。

雲林縣原公有零售市場因使用率低,部分空間活化為日照中心,老人在日照中心得到妥善照...
雲林縣原公有零售市場因使用率低,部分空間活化為日照中心,老人在日照中心得到妥善照顧。 記者黃士航/攝影

他說,記憶裡,這裡已經荒廢很久,現在卻成了他的生活重心,早上一起做健康操、學園藝、唱歌、吃飯,下午運動、一起學做點心,時間很好打發,家人也不必擔心他沒人照顧。

水林鄉公有零售市場一九八九年完工啟用,有五十個攤位,當時為了取代附近的傳統市場,並擴大市場規模,才選在腹地較大的現址興建。但啟用後,因位置偏僻,加上連鎖超市興起、人口外流,市場攤位就像變了心的女朋友,一個個出走,一九九六年起再也沒有叫賣聲和採購人潮,只剩流浪貓狗在此流連。

「別人很嫌棄,我是撿到寶。」吳國良說,日照中心常被視為鄰避設施,別處日照中心曾發生長者不適叫救護車送醫狀況,附近住戶厭惡救護車「歐伊、歐伊」的鳴笛聲,覺得很觸霉頭,找新地點開日照中心常開不成;這座市場周遭住戶少,是設日照中心絕佳地點,第一次來看就決定「就是這裡了!」

去年雲林縣都市計畫委員會審議通過,市場依公共設施用地多目標使用辦法活化,由雲林縣家園關懷協會得標,承租一半的攤位;由於反應好,七月把另一半也租下來,成了蚊子館活化成功的示範案例。

社工員進駐照顧水林鄉老人,老人每天有既定課程,社工員安排園藝活動讓老人動手參與種...
社工員進駐照顧水林鄉老人,老人每天有既定課程,社工員安排園藝活動讓老人動手參與種菜。 記者黃士航/攝影

圖為雲林縣原公有零售市場全區。 記者黃士航/攝影
圖為雲林縣原公有零售市場全區。 記者黃士航/攝影

雲林縣原公有零售市場因使用率低,一半的空間轉為「紅蘋果」日照中心,另一半市場空間...
雲林縣原公有零售市場因使用率低,一半的空間轉為「紅蘋果」日照中心,另一半市場空間仍然閒置中。 記者黃士航/攝影

雲林縣水林鄉公有零售市場曾荒廢多年。 記者黃士航/攝影
雲林縣水林鄉公有零售市場曾荒廢多年。 記者黃士航/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

回響/嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

抓準親子樂 雲林故事館打破委外經營必勝迷思

2015-08-24

試出好運氣…苗栗超市奇蹟 蚊子樓爆人潮

2015-08-24

鎖定觀光財 埔里西站轉型旅館滅「蚊」成功

2015-08-19

水林日照中心 「市場」變銀髮樂園!

2015-08-19

藝文團隊注活水 北市廢泳池變身試演場

2015-08-10

回響/新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

回響/少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

不再當曬衣場 竹山產業中心 南投縣要收了

2015-08-04

黃春明進駐活化成功 宜蘭紅磚屋揮別乞丐寮

2015-08-03

倉庫成功變身 高雄駁二趕走一甲子哀愁

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言